膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

いつもの栗みかさ

2006-03-29 21:01:15 | お気に入り食材
私が広告をお手伝いさせていただいている、フードマジックのおじさんは、いつも手土産に「栗みかさ」を持ってきてくだっさいます。
私は、みかさ=どらやきっといった感じで、今までほとんど食べたことがありませんでした。嫌いじゃないけど好きでもない。
でも、このおじさんが持ってきてくださる「みかさ」は違います。
とっても美味しいんです。ついつい食べてしまうんです。みかさをついつい食べるなんて、考えられないことです。
皮はしっとり、きめ細かく、中身の餡はあっさり味の粒餡。適度な甘さと粒粒感が絶妙で小豆の味がとにかく美味しい。
話を聞くと、このお菓子屋さん、「みかさ」一つでお店を大きくしたそうです。一日に作られる数が決まっていて、朝の早くからお客さんが並んでいるそうです。
やっぱり美味しいんだ。河内長野にある「千慕里庵」というお店です。

ところで、みかさとどらやきの違いってあるのかな???
今度調べてみよっ。。。
一度のぞいてみたい・・