膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

白水智子 料理教室のコンセプト

2006-03-30 15:54:03 | 料理教室
ちょっと固いお題目をつけてしまいました。
今まで料理教室の内容等、あまり書いたことがないので、ちょっとご紹介いたします。
教室メニューを組むにあたって
1、美味しい。
2、簡単に作れる。
3、味のサプライズがある。
4、材料が比較的手に入りやすい。
まずこのことを念頭に毎月メニューを考えています。
月ごとにテーマを決め、その季節や、行事も考えています。

「食」とは、今の時代、ただお腹を満たすものではありません。
五感で味わうもので、文化そのものだと思います。
五感とは、視覚、嗅覚、聴覚、触覚、味覚です。
視て美味しく、香り豊かで、口中の音、食感、味。
そして、その国の文化を表している最たるもののように思います。
その土地土地、家に伝わる味、季節感、行事食等、それを形としたものが「料理」だと思います。

調理も同様、五感を十分に働かさなくてはなりません。
食材の鮮度を見極め、香りを確かめ、調理の音を確かめ、固さ、やわらかさのバランス、もちろんすべての集合、味も確かめなくてはなりません。

こんなことを書いていると、とっても難しいお料理を作っているんじゃないかと
思われそうですが、基本に以上のことが流れていると思っていただいたら良いと思います。

結局、季節感を大切にし、旬の食材を使い、なるべく体に良いものでお料理を作りましょうということです。
お教室で作ったお料理を家で我が家風にアレンジしていただいて、さらに美味しいものを作っていただきたいと思っています。

教室ではただお料理を作るだけではなく、お料理を通して、楽しい時間を共有していただきたいと思っています。
色々な方とお話をし、情報交換もしていただき日々の暮らしがより豊かになるお手伝いができれば何よりです。

今日の写真は4月のメニューの一つです。
4月は中華風のお料理を予定しています。