膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室テーブル

2006-03-13 19:52:03 | 料理教室
今日は、今月初めてのお料理教室でした。
春らしいかわいらしいテーブルができ、皆さんも
とっても喜んでくださいました。
メニューもなるべく春の食材を取り入れ季節感をだすようにしました。

1、春の彩りお寿司
2、鰆の吉野酢ふきのとうの香り
3、長いものすり流し。
4、菜の花とくるみの酢味噌和え山椒風味
5、アイスクリームと白玉団子の抹茶ソース。以上です。

どのお料理もとっても簡単なので、お家でササットできます。


週末は萩

2006-03-13 08:52:48 | お気に入り食材
週末、萩、津和野、帰りにちょっとだけ山口に行ってきました。
娘が、二十歳のお誕生日だったので記念旅行です。
車で行ってきましたが山陽道のおかげで約5時間ぐらいで行けました。
山口県はいいところですね。道も整備され、本当に走りやすかったです。
それにもまして、県民の皆さんが観光客に対してとっても親切。
これには、ホント驚かされました。どこへ行ってもこれからの行き場所やどこから来たのか等、こちらが聞いていないのに、気さくに話しかけてきてくれるのです。
なんだか、とっても気持ちが和みました。
奈良県も観光客の来るところです。もっと見習わなくてはいけないとつくづく思いました。

当日の宿は「萩本陣」という旅館。
ちょっと設備は古かったですが、お掃除がとっても行き届いて、気持ちよかったでした。古いからこそお掃除にきをつけているのでしょうね。
お花もここそこに生けてあり、朝には係りの方が大きな霧吹きをもって手入れをしてらっしゃいました。
従業員のかたも皆挨拶が徹底していて、全員が気持ちよく大きな声でご挨拶くださいました。女将さんの教育がいいのでしょうね。
お夕食には、ご挨拶もいただき、やっぱりなーっと感心させられるような方でした。
お風呂は3箇所もあってケーブルカーで行く露天風呂もありました。
なんだか、ちょっとパラダイス?

私の旅の楽しみは、道の駅と地元スーパーに行くことです。
今回も道の駅2箇所、地元スーパー一軒行ってきました。
今日の写真はその3軒でゲットして品物。

缶入りオレンジマーマレード。萩は夏みかんや、かんきつ類の名産地でとっても
お安くいろんなかんきつ類が売っていました。
コンフィチュールが好きなので、購入しました。

手前のお魚は、やはり萩の名産「金太郎」という魚で全長15センチぐらいのかわいいいピンク色の魚です。生は買って帰れないので、一夜干にしました。
白身のあっさりした上品なお味でおいしかった。

左のは料理へらで行きしな、津和野手前の柿木村の道の駅で購入。
持った感じがとってもよくつい買ってしまいました。
今日はこれからお料理教室です。さっそくお寿司を混ぜるのに使ってみます。
楽しみ。。。

それでは、いってきまーす。。。