膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

我が家のおばんざい

2006-03-24 16:04:54 | スローフード
この季節、よく作るおばんざい、「うすあげのぬた」
とっても簡単でリーズナブル。
わけぎを切って茹で、粗熱がとれたら自家製酢味噌で合えます。
薄揚げは、オーブントースターでカリッと焼き食べやすい大きさに切り、一緒の合えます。とっても簡単。

今回は先日購入した、かなり有名な、「祇園原了郭の黒七味」
をかけていただきました。
お惣菜が、この黒七味の効果でかなりお味がグレードアップしました。
スパイスの力はすごい。ちょっとお店に出せそう。。。
この黒七味、最初は湯豆腐にかけてみたのですが、まったくお豆腐の味が
わからなくなってしまい、ちょっとだめでした。
わりとハードな味のものに合いそう。。