膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

朝から買出し

2006-03-19 14:47:43 | お気に入り食材
今日は朝から新鮮野菜の大御門に買い物に行ってきました。
このお店は、地元の農家の人たちが運営している市場のようなもので、
一通りのものはそろいます。
特にお野菜が素晴らしい。朝、取れたものが店頭に並ぶので新鮮だし季節感溢れています。もちろんお値段も大助かり。
野菜の他のお気に入りは、玉子。新鮮ミネラルたっぷり健康玉子。
ここの玉子で「卵がけご飯」をすると、そこらのとは味が違います。
あと、無農薬のほうじ茶。毎日いただくものなので少しでも体に安心なものと
思い、購入しています。もちろんお味もいいですよ。
生産者の方の中にはスローフード奈良の理事さんもいらっしゃいます。

今晩のおかずは「山菜と野菜のてんぷら」
写真の野菜の他に、ウド、新ごぼうを揚げます。
美味しそー。

お知らせ。ワインセミナー

2006-03-19 00:06:50 | 料理教室
今日で今月のお教室が終了いたいました。
ほっ・・
今月も皆さんに喜んでいただいて、よかったでした。
お教室でお料理をしながら、会食をしながら、
楽しいひと時をすごしていただければ、とってもうれしいです。

さて、5月にはじめての企画「ワインセミナー」を開催することになりました。
ARUTE NUOVAのサロンで和やかに催したいと思っています。

日時  H18年5月12日金曜日11時~
ソムリエのお話を聞き、3種類のワインのテイスティングします。
美味しいパンとチーズ、オリジナルのサラダ(レシピ付)等、デザート

詳細決まり次第ご案内いたします。

ちょっとワクワクしています。