いよかんでコンフィチュールを作りました。
ジャム作りはもう15年ぐらい前からしていますが、昨年秋より色々な食材、香りを加え、よりいっそう深みのあるコンフィチュール作りをはじめました。
コンフィチュール作りは私にとってストレス解消の一つでとっても楽しいです。
どんな食材、香りをどれくらいあわせれば美味しくなるか・・・
考えるだけでもワクワクします。
昨晩作ったいよかんコンフィチュールは比較的ノーマルなものです。
いよかんの実を剥いていくのは少し手間がかかりますが、出来上がりは
やはりとても良いです。
今回は、お菓子食材のお店クオカで購入した、いよかんスティックを細かく切って加え、最後にオレンジキュラソーを香り付けに使いました。
クオカのいよかんは無農薬で作られたものを使用しているので、とっても安心。
前回はしょうがピールを細かく切って加えたのですが、好き嫌いがあるようです。
これからいろんな果物、野菜が出て来ます。また新作を考えなければ・・・
ジャム作りはもう15年ぐらい前からしていますが、昨年秋より色々な食材、香りを加え、よりいっそう深みのあるコンフィチュール作りをはじめました。
コンフィチュール作りは私にとってストレス解消の一つでとっても楽しいです。
どんな食材、香りをどれくらいあわせれば美味しくなるか・・・
考えるだけでもワクワクします。
昨晩作ったいよかんコンフィチュールは比較的ノーマルなものです。
いよかんの実を剥いていくのは少し手間がかかりますが、出来上がりは
やはりとても良いです。
今回は、お菓子食材のお店クオカで購入した、いよかんスティックを細かく切って加え、最後にオレンジキュラソーを香り付けに使いました。
クオカのいよかんは無農薬で作られたものを使用しているので、とっても安心。
前回はしょうがピールを細かく切って加えたのですが、好き嫌いがあるようです。
これからいろんな果物、野菜が出て来ます。また新作を考えなければ・・・