膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

食育講座 おやこクッキング

2006-03-08 20:08:36 | スローフード
昨日、奈良市生涯学習センターに行ってきました。
今月3月26日日曜日にセンター主催の食育講座の講師を務めさせていただくことになっています。それの打ち合わせ。
なんといっても親子の料理教室は初体験。わが子とコンテストにはずいぶん出たけど・・

食育は今とっても注目されていることです。
私もスローフード運動にかかわるようになって、色々と考えるようになりました。
食育と一言で言っても、人によってとらえ方はずいぶん違うと思います。
栄養学的にとらえるのか、文化的にとらえるのか、まずこの二つに分かれるように思います。
私は文化的なとらえ方を薦めていきたいと思っています。
その中でも、味覚の体験教育、日本の行事食、五感で感じる食卓、この3つに重点をおいて系統立ててカリキュラムを組むことができればいいなっと思っています。
今はまだ、あれもこれもとぐちゃぐちゃで・・
あんまり頭の中が理論的ではないので困った状態です。

今度の講座では時間もあまりないのでとにかく味覚教育のごく一部を体験してもらう予定です。

メニューはちらし寿司、お吸い物(もちろんしっかりお出汁もとって)等です。
とっても楽しみにしています。