
薪割りやると手の握力がなくなります。下手すると手の平から指にかけてつることもあります。割った薪を片手で掴む動作が多いせいでしょう。
だからスパゲッティにした訳じゃないんですが、結果的には米でなくてよかった。箸で食事なんて無理でした。
白州に来ると火、水の昼が米(火曜日に2合焚いて、2日分)。残る木曜日は麺系が多い。今回はナポリタン作ろうと材料を買ってきてた。
ナポリタン本体は2人前1袋で売られてるインスタント。これが簡単でいい。それなりに美味いし。今日はタマネギ、ピーマン、ニンジンとウインナを炒めたところに茹でたパスタを入れて炒める。しっかり火が通り、油が全体になじんだところへナポリの素を入れてさらに炒める。
これでおわりだ。力の入らない手でも料理できる。
美味しいナポリタンでした。今度神奈川でかみさんに作ってやろう。「美味いだろう」と自慢しながら。
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