goo blog サービス終了のお知らせ 

おでん 仕込み(2)

2009年11月28日 07時23分20秒 | 僕のレシピ
今朝は練り物の仕込みをやった。鍋は別にしました。
アゲ、ガンモ、チクワ、チクワブ、イカテン、ゴボテン、ツクネ 等。ハンペンは食事前1時間くらいでいいだろう。この鍋も午前中ストーブの上においといて、午後は1度さます予定。

昨日の仕込み第1段は7時間ほどストーブの上に置いておいたら昆布が形をくずし、ジャガイモも表面が崩れそうになった。それと1度温度を下げると味がよく滲みこむらしいので15時にストーブからおろし、今に至ってる。まだ口にしてないので味はわからない。うまいはず。

夕方6時頃からパーティーなので、17時頃から再加熱すればいいんじゃないか。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする