昨日は季節を分ける「節分」、そして今日は季節が春へと変わる「立春」、
二十四節気において、春の始まりであり1年の始まりとされる日です。
とは言っても、歌にあるようにまさに「春は名のみの風の寒さや」、
暦の上では春ですが、今日もそしてこれから数日は真冬並みの厳しい寒さとなるようです。
コロナ禍の中、気持ちだけでも楽しくなるように、節分・立春にちなんだ和菓子を味わいました。
節分の上生菓子、お多福・ヒイラギ・鬼、の練り切り、
そして、大好きなイチゴ大福、どちらも上品な甘さのあんこでとっても美味しかったです♪
白いものを食べると邪気を払うというので、大福も立春に食べるものなのです。
朝ドラを見ていると、いつもあんこのお菓子を食べたくなり、今はタイ焼きも食べたい…
それから、最近目にするのが立春大吉豆腐。(画像は豆腐店HPより)
古来より、「白い豆腐は邪気を追い払うほどの霊力が宿る」として、
節分に食べる豆腐は「それまでの罪や穢れを払う」とされ、
翌日の立春に食べる豆腐は「健康な体に幸福を呼び込む」とされているそうです。
その縁起の良さから、節分と立春に食べる豆腐のことを「立春大吉豆腐」と言うのです。
我が家はほぼ毎晩のように夏は冷奴、冬は鍋で豆腐を食べるので、常備食材です。
画像の豆腐店の本店は本校近くにあり身近ですが、都内デパートでも販売されている有名店、
大豆の味がしっかりして美味しいのです。
世界的にコロナがまん延する中、今日から北京冬季オリンピックが始まりました。
純粋にスポーツだけを楽しむだけの場ではなくなってしまった最近のオリンピックですが、
選手の皆さんを応援する気持ちはあります!
二十四節気において、春の始まりであり1年の始まりとされる日です。
とは言っても、歌にあるようにまさに「春は名のみの風の寒さや」、
暦の上では春ですが、今日もそしてこれから数日は真冬並みの厳しい寒さとなるようです。
コロナ禍の中、気持ちだけでも楽しくなるように、節分・立春にちなんだ和菓子を味わいました。
節分の上生菓子、お多福・ヒイラギ・鬼、の練り切り、
そして、大好きなイチゴ大福、どちらも上品な甘さのあんこでとっても美味しかったです♪
白いものを食べると邪気を払うというので、大福も立春に食べるものなのです。
朝ドラを見ていると、いつもあんこのお菓子を食べたくなり、今はタイ焼きも食べたい…
それから、最近目にするのが立春大吉豆腐。(画像は豆腐店HPより)
古来より、「白い豆腐は邪気を追い払うほどの霊力が宿る」として、
節分に食べる豆腐は「それまでの罪や穢れを払う」とされ、
翌日の立春に食べる豆腐は「健康な体に幸福を呼び込む」とされているそうです。
その縁起の良さから、節分と立春に食べる豆腐のことを「立春大吉豆腐」と言うのです。
我が家はほぼ毎晩のように夏は冷奴、冬は鍋で豆腐を食べるので、常備食材です。
画像の豆腐店の本店は本校近くにあり身近ですが、都内デパートでも販売されている有名店、
大豆の味がしっかりして美味しいのです。
世界的にコロナがまん延する中、今日から北京冬季オリンピックが始まりました。
純粋にスポーツだけを楽しむだけの場ではなくなってしまった最近のオリンピックですが、
選手の皆さんを応援する気持ちはあります!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます