銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

実体験に基づく...①

2023年10月11日 | 日記・エッセイ・コラム

少々前のことですが、銚子で収穫された(生)落花生の剥き身を作るという実験を行いました。
乾燥した落花生を剥くことはそれほど難しくはないのですが、(生)と書きましたように収穫
~洗浄された“だけ”の落花生の剥き身を作ること、行ったことが無い...とのことでした。

地元の生産者や農協職員さんが、行ったことが無い。というのは、今までそういう需要(兆し
であっても)が無かったからでしょうし、作ったからと言ってすぐに事業になる訳でもなし。
ただし何でも挑戦してみようという雰囲気あり、それでは...と私も少しご一緒致しました。

1人/1時間当たり、1~2kgは作れるでしょ(私)、いやその半分すら出来ないと思い
ますよ(生産者・農協職員)...。果たして結果は...250g(私の成績)でした。他の方を
見て...、最高でも300g程度...。これはとんでもない作業となったな~と。

まず“手”で剥くことは不可能でした。硬くて割れない。千枚通し、マイナスドライバー、
小型のヘラ...様々な“道具”を試しましたが、どれも今一つ...。1~2名で実験してましたが
手の空いた人が集まってきて...。実体験から様々な気付きがありました(続きは次回に)