銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

芋...②

2023年10月10日 | 日記・エッセイ・コラム

昨日の芋...洗浄されて、このような姿に...。私のような素人には、ああ芋だ...で終わる話ですが
プロが見ると、ちょっと表面のキズが気になりますね...と。品質には大きく影響がないそうです
が、当然キズが無い方が“見た目”が良い。見た目も味のうち...だそうです。

この芋ビジネス...、芋そのものの価値感が以前と大きく変わっているように思います。一過性の
流行ではなく新たな産業に...。そういう期待感からでしょうか参入者が激増しておりますが、
やはり農業(生産物)であります。素人感覚や安易な参入は...。様々な事例を見て参りました。

芋人気を支えているのは、その食べ方やそれを裏付ける技術革新等と思います。煮物か何かで
食すのではなく、焼き芋(最近益々グレードアップです)、スイートポテト...。最近はそこに
冷凍技術が高度化し、冷凍焼き芋...など。ペースト技術も飛躍的に向上し使い道が増えております。

お客様の嗜好の変化...があります。これは自然発生的に起こったのか?何か仕掛けがあったのか?
に関わらず、現時点においても人気は衰えず、更には海外からの引き合いも増えているようです。
生鮮品としてではなく、加工品(冷凍焼き芋など)として...。これから芋の話題...増えそうです。