銚子・角巳之・三代目

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焼きサンマ

2006年10月12日 | イベントに参加

100_0569 先般ご報告の通り、先週末イベントに参加して参りました。今回は新米と焼きサンマ。やはりサンマは屋外で炭火。これに限るような気がします。千葉のお米、“ふさこがね”も食べましたが、これまた絶品。美味しいご飯にシンプルなサンマの塩焼き。千葉県北西部(印旛周辺)~北東部(銚子周辺)、いわゆる利根川沿いに“山(農産)”と“海(水産)”の握手。“旬”の美味しいものがあって、その食べ物それぞれに物語がある。それらが融合していくと、また新たな発見があって、地域やその繋がりを理解する一助になったりします。昭和20年に都市生活者20%、地方生活者80%の人口構成が、昨今は都市生活者80%の異常事態。その異常事態が食べ物の生産現場とそれらを“食べる”という日常生活を乖離させ、それが昨今起こっている問題の1つと言われております。このイベントに参加する1日前にTVで有名な料理学校のH理事長さんが銚子へお越しになり、その辺の事を講演されておりました。講演を拝聴してからイベントに参加しましたので、改めて食べ物について大いに考えさせられた次第です。詳細は明日。