写真左がホウボウの刺身、右がボタンエビです。両方とも銚子港に朝揚がったもの。ホウボウの大きさは30㎝くらいありましたので、東京のお寿司屋さんで食べると.....円か?などと邪推しますが、これは漁師さんから頂いたもの。こういう時は一人で食べるのはもったいないので、仲間と一緒に食べる事にしております。銚子と言っても住んでいる人のすべてが水産関係者ではありませんが(水産関係者以外の方が遥かに多いです)、口の肥えた方がとても多い。水産関係者でなくとも親戚、知人を介せば必ず魚に当たる...。辛口評論家も多いです。が、この刺身は一同無言になりました....。ボタンエビなど、銚子に揚がるのか?という方が多いですが、百聞は一見にしかずです。中型底引きが獲ってきます。殆ど銚子市内の旅館、飲食店での消費のため、外には出回りませんが、こういう外に出回らないもの探し。銚子観光の食べる楽しみの一つです(時化等でいつも揚がるとは限りませんが)