風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

キッチンあべ

2008-05-31 | 風屋日記
岩手大学近くの食堂。
月・火・水と週休(?)3日の営業形態もさることながら
半端なく量が多いことで有名な食堂「キッチンあべ」。
母ちゃんが学生時代から伝説があった老舗でもある。
幸か不幸か、次男のアパートは店の真ん前。
となればもう「我が家の食卓」化したのは自然の流れだ。
安くて量が食えるというのは体育会系には何より。

写真は次男が撮ったカツ丼。
普通よりも深い丼にご飯がめいっぱい入れられ、
上に載ったカツが丼からはみ出している。
コレどうやって食うの?
カキ氷並みのテクニックを要求されるかも(^^;

一番のウリは「カツカレー大盛り」と聞いた。
何でも器が洗面器みたいなヤツなのだとか。
カバの餌じゃないんだから・・・(笑)
普通盛りですら残す客が多いという量らしいが
「いやー、大盛りやっと食ったよ」(次男談)
って完食したのかい!!(@o@)

「今度はカツカレーの写メ送ってよ」とメールしたら
「父さんも来て食えばいいじゃん」との返事。

ムリ・・・(^^;






※とあるサイトにキッチンあべのメニューがありました。

■650円 あんかけ炒飯
■600円 カツカレー大、とりカツカレー大、中華丼、天津丼、激辛ラーメン
     固焼きそば、肉焼きそば
■550円 カツ丼、肉そば、酢豚ランチ
     チャンポン麺、チャーシュー麺、広東麺、エビフライ丼
■500円 カツカレー、とりカツカレー、炒飯、からあげ、
     レバにら炒め、にら玉、みそラーメン、もやしラーメン、玉子丼、肉炒め
■450円 レバ炒め、にら炒め、野菜炒め、タンメン、カツカレー小、とりカツカレー小
■400円 とんカツ、とりカツ、焼きそば
■380円 ラーメン
■350円 カレーライス
■250円 ライス大
■150円 ライス
■100円 ライス小、漬物
■60円  味噌汁
コメント (4)
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