まだ少し暑い


D3 + AF-S NIKKOR 24mm f/1.4G ED

大きな画像

けっこう暑かった。
昼食をスープストックでとり、それからふらりと日暮里に行ってみた。
まずは駅の東側に降りて軽く散歩、羽二重団子の本店でお茶にした。
残念ながらこちら側には被写体は無い。

それから橋を渡り線路の反対側に出て、谷中霊園へと入った。
なぜか墓地にはネコとカラスが多い。
徳川慶喜の墓などを脇目に墓地を横切り、上野の方へ出た。

暑くて少し疲れてきたので、上野で帰ろうかと思ったが、そのままつい御徒町まで歩いてしまった。
アメ横のガード下で、革製品やトイガンを見物(笑)
カメラはD3を持って行ったが、あまり撮らなかった。
足が少し痛くなった。

帰宅してから、テレビの旅番組を見ていたら、マグロの刺身が食べたくなった。
Mrs.COLKIDに頼んで買いに行ってもらい、その間ご飯を炊くのは僕が担当することになった。
沸騰したら弱火にして20分後に消すように言われ、ル・クルーゼの鍋の前でずっと待っていた。

沸騰したら、てっきり噴きこぼすものだと勘違いしていたが、ル・クルーゼはうんともすんともいわない。
そのうちMrs.COLKIDが帰ってきたが、とっくに沸騰していたようで、これではもう炊けてしまっていると怒られた。
しかし鍋がよかったためか、何とか食べられる範囲で出来上がり、少々おこげが硬くなったくらいで済んだ。

夜になり、近所のショッピングモールの中にあるマッサージのお店に、予約を入れて行ってみた。
予想していたのよりずっと良くて、治療の台などもハイテクで驚いた。
整体をもっと現代風に進化させたような感じで、なかなか良かった。

下は日暮里の羽二重団子。

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 金のなる木 サクラ »
 
コメント
 
 
 
炊飯 (隠居)
2010-09-13 14:35:16
土鍋で炊くと簡単に美味しくできますよ。
ガスコンロ「中」を使って 3合のご飯は、強火で4分+弱火で6分、後は放置15分で 美味しく炊けます。
土鍋自体がある程度加熱と水分の調節をしてくれますので あまり神経質になる必要がありません。
 
 
 
Unknown (COLKID@会社)
2010-09-13 18:10:54
ル・クルーゼというのも土鍋のようなものではないですか?
Mrs.COLKIDからこれで学習したでしょうと言われました。
また僕の仕事になりそうです。

このところ新米をあちこちからいただくので、ご飯がおいしいです。
那須の田舎のは本命なのですが、天日干しをするので、出来てくるのはまだまだ先になります。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。