行きつけの魚屋さんに「ホッキ貝」が入荷していました。
北海道産です。
例年、常磐物の解禁は4月1日でしたが、漁の自粛が続いています。
好物の「ホッキ飯」を作ることに。
3%の食塩水(天然塩がベスト)を作り、ホッキ貝を入れます。
泥はきをさせるためです。
これをしないとジャリッと砂を噛み最悪です。
水管が伸びて呼吸を始めます。
水管の先ってこんななんだ・・・・・!
水管の出口に隙間があり、そこにナイフを差し込み貝柱を切ります。
貝を開けたところ。
身を取り出し、部位毎に分けます。
貝の本体
貝柱
水管、エラ、外套膜など
昆布だし、酒、醤油で煮ます。
貝を取りだし、煮汁を薄めて塩加減をしてご飯を炊きます。
炊きあがったところに、貝を刻んで混ぜ込みます。
三つ葉を散らしてできあがり!
美味しいですヨ・・・・・。