遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ひな祭りの「ちらし寿司」

2014-03-09 | 食品加工(魚介)分室



  
  先週はおひな祭りでした。


  行きつけの魚屋さんにいくと、女将が「ズワイガニの良いのが入ったよ」


  「おひな祭りのちらし寿司にでもしたら?」。


  生きているズワイガニは久しぶりです。


  蒸し器で20分ほど蒸して、冷水で冷却。


  ちらし寿司にしました。蒸しウニと自家製イクラをトッピング。


  美味しいひな祭りでした。


  過去記事です。



  カニ鮨


  カニの茹で方 


  和風ケガニのグラタン



  カニのお造り


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
活きているズワイ蟹 (磯のすー)
2014-03-09 17:54:03
うお~、カラフルな盛り付けで一層美味そうですね。
いつも勉強になります。
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カニ (遊木民)
2014-03-14 21:41:55
 すー 様
 生きているカニは2年ぶりの入手でした。
産地は北海道でしたが、常磐沖のカニが食べたいです。今年の冬に期待です。
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