遊木民のアトリエ

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ポークジャーキーを作る

2022-01-28 | 燻製の部屋

 ビールのアテに最高のポークジャーキーを作りました。

 材料は国産の豚腿肉。

 5㎜の厚さにスライスします。

漬け汁(ピックル)は醤油、砂糖、塩、ブランディー、ニンニク、ショウガ、ブラックペッ

パー

 ビニール袋に詰め、ピックルを揉み込み冷蔵保存。

 24時間つけ込み、水洗いし、水気を拭き取り、干し網で24時間風乾。

 燻煙器に入れ、30℃で3時間乾燥。

 ヒッコリーのチップで1時間燻煙。

 70℃のオーブンで15分間加熱して殺菌。

 繊維に沿って裂いていただきます。

これには満足!!!!!!、ビールが進みます。

ウイスキーにもばっちりです。

 市販のスパイス味だけのジャーキーとは別物で、肉の旨味がしっかりしたジャーキーに

仕上がりました。

 野外での風乾ができる今の時期が、制作にはベストシーズンです。

燻煙はスモークウッドを使えば段ボールでも出来ますし、古い鍋で熱燻すれば殺菌も

同時に出来ます。

 燻煙しなくても美味しいですよ!!

 



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