遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

蕎麦処「水車(くるまや)」

2011-09-10 | 蕎麦の部屋
   先日、会津坂下町に行ってきましたが、昼食は「水車」さんへ。

   毎年暮れにそば粉を送ってもらっています。




   当日の「天ぷら」の内容です。

   蕎麦は「夏蕎麦の新そば」。






   突き出しは「そばの素揚げ」、香ばしくてビールのあてに最高ですが・・・。

   


 

   水蕎麦を最初に頂きます。

   蕎麦の香り、のどごしを味わうには最高の食べ方です。

   そば粉の善し悪しと、腕前のごまかしがききません。

   天ぷらは野菜の甘みが感じられました。

   そして、ワラビのお浸しの食感が楽しいです。 






   ご主人が作ってくれた「蕎麦掻き」。

   蕎麦の味を楽しむにはこれが一番かも。

   

  


   お店の前にはそばの畑が広がっています。

   秋の新そばが楽しみです。


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