goo blog サービス終了のお知らせ 

遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ニシンの棒煮を作る

2018-12-08 | 食品加工(魚介)分室




  鰊蕎麦には無くてはならないニシンの棒煮を作りました。


  ニシンの上乾を米ぬかを溶いた水で戻します。


  途中で水を交換しながら冷蔵庫で5日間かかります。





  戻ったニシンを緑茶で煮ます。






  これでニシンの生臭さと脂が除去されます。






  戻った状態です。





  戻したニシンを蕎麦の辛汁、酒、味醂、砂糖で煮含めます。


  あとは使いやすいように小分けして冷凍しておけば、酒肴に、


  鰊蕎麦に利用できます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。