鰊蕎麦には無くてはならないニシンの棒煮を作りました。
ニシンの上乾を米ぬかを溶いた水で戻します。
途中で水を交換しながら冷蔵庫で5日間かかります。
戻ったニシンを緑茶で煮ます。
これでニシンの生臭さと脂が除去されます。
戻った状態です。
戻したニシンを蕎麦の辛汁、酒、味醂、砂糖で煮含めます。
あとは使いやすいように小分けして冷凍しておけば、酒肴に、
鰊蕎麦に利用できます。
最新の画像[もっと見る]
鰊蕎麦には無くてはならないニシンの棒煮を作りました。
ニシンの上乾を米ぬかを溶いた水で戻します。
途中で水を交換しながら冷蔵庫で5日間かかります。
戻ったニシンを緑茶で煮ます。
これでニシンの生臭さと脂が除去されます。
戻った状態です。
戻したニシンを蕎麦の辛汁、酒、味醂、砂糖で煮含めます。
あとは使いやすいように小分けして冷凍しておけば、酒肴に、
鰊蕎麦に利用できます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます