遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

アナゴの煮こごり

2007-01-02 | 食品加工(魚介)分室


 今年は単身赴任中ですので、凝ったお節料理は作れませんでした。

 暮れに、行きつけの魚屋さんで購入したアナゴ料理が新作です。

 捌いた穴子を出汁(昆布とアナゴの中骨を焼いた物)とミリン、醤油で軽く煮て、煮汁にゼラチンを加え、煮こごりにしました。

 そのままでも煮こごりにはなりますが、温度変化に弱いのでゼラチンを加えています。

 脂の載った、今時のアナゴ特有の美味しさを閉じこめることが出来ました。
 


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2 コメント

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美味しそう!今年もよろしく (池田晴哉@湘南茅ヶ崎)
2007-01-06 16:38:38
美味しそうな煮凝り。

アナゴがあの数でワンコインとは!
いつも綺麗な料理や蕎麦打ちありがとう。

大磯のすーさんの親戚になりたいと思ってしまいます。

今年も会津と浜通りのいろいろを楽しみにしています。頑張ってね!
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ありがとうございます (遊木民)
2007-01-06 22:04:05
 池田 様

 いつもご訪問いただきありがとうございます。

会津への単身赴任を楽しむように心がけたいと思っています。

 ことしもよろしくお願いします。
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