遊木民のアトリエ

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蕎麦の辛汁を作る

2022-07-26 | 蕎麦の部屋

 この頃蕎麦、素麵等が多くなり、蕎麦の辛汁が少なくなったので

辛汁を作りました。

 まず昆布と厚削りの鰹節で出汁をとります。

 昆布を水から入れ火にかけて沸騰前に取り出します。

沸騰させたところに厚削りの鰹節を投入。

 沸騰直前の火加減で30分ほど煮だします。

 出汁を濃し、かえしと合わせます。

かえしは醤油、砂糖、味醂を合わせ、約半年間寝かせたものです。

 保存瓶につめ、湯煎で90℃まで加熱殺菌します。

 ラップで封印して冷暗所で保存します。

蕎麦、素麺のつゆだけでなく、各種煮物などにも使う万能調味料です。

 



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