遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イシモチの唐揚げ

2005-08-12 | 食品加工の部屋


 イシモチ(標準和名:シログチ)の唐揚げを作りました。

6月中旬に購入したイシモチの一部を冷凍しておきました。
イシモチは淡泊な魚で、刺身、塩焼きなどで食されます。
 
 また、すり身のにすると、粘りが出ることから高級蒲鉾の原料になってきました。
今回は唐揚げにし、中華風のあんかけにしました。



 イシモチは小麦粉をはたき、最初低温で、最後は高温でカリット揚げました。
 
 あんはニンジン、タケノコ、シイタケ、キクラゲ、ニンニクの芽等を紹興酒、砂糖、醤油、米酢、オイスターソース、ホワイトペッパーで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、たっぷりとかけました。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2005-08-12 06:13:46
食いたいよぉ送って!
返信する
イシモチの投げ釣り (磯野 数三)
2005-08-12 12:16:22
こういう食べ方もありますか! イシモチは、当地でも昔、下の浜で夜に青いイソメを餌にして投釣りをすると結構釣れました。味が淡白過ぎて食べ方が分からなかったのですが、参考にさせてもらいます。もっとも最近は夜釣りに出掛ける元気も少なくなっているような・・・。 何にしても勉強になりました。
返信する
名無しさんへ (遊木眠)
2005-08-12 19:42:59
決戦の日までは、耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶのです。

あれ、ロコマン君じゃなかったかな?
返信する

コメントを投稿