イシモチの唐揚げ 2005-08-12 | 食品加工の部屋 イシモチ(標準和名:シログチ)の唐揚げを作りました。 6月中旬に購入したイシモチの一部を冷凍しておきました。 イシモチは淡泊な魚で、刺身、塩焼きなどで食されます。 また、すり身のにすると、粘りが出ることから高級蒲鉾の原料になってきました。 今回は唐揚げにし、中華風のあんかけにしました。 イシモチは小麦粉をはたき、最初低温で、最後は高温でカリット揚げました。 あんはニンジン、タケノコ、シイタケ、キクラゲ、ニンニクの芽等を紹興酒、砂糖、醤油、米酢、オイスターソース、ホワイトペッパーで味付けし、水溶き片栗粉でとろみを付け、たっぷりとかけました。 « 空芯菜 | トップ | 草刈り機 »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Unknown) 2005-08-12 06:13:46 食いたいよぉ送って! 返信する イシモチの投げ釣り (磯野 数三) 2005-08-12 12:16:22 こういう食べ方もありますか! イシモチは、当地でも昔、下の浜で夜に青いイソメを餌にして投釣りをすると結構釣れました。味が淡白過ぎて食べ方が分からなかったのですが、参考にさせてもらいます。もっとも最近は夜釣りに出掛ける元気も少なくなっているような・・・。 何にしても勉強になりました。 返信する 名無しさんへ (遊木眠) 2005-08-12 19:42:59 決戦の日までは、耐え難きを耐え、忍び難きを忍ぶのです。あれ、ロコマン君じゃなかったかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あれ、ロコマン君じゃなかったかな?