牛すじ丼を作る 2024-09-12 | 食品加工の部屋 牛のすじ肉で牛すじ丼を作りました。当家では牛すじ肉を良く購入します。おでんだね、煮込みスープ、カレーなどに使います。高タンパク、低脂肪で価格が安いのも魅力です。 国産牛のすじ肉です。 材料です 牛すじ肉を圧力鍋で柔らかくしておきます。しらたき、玉ネギ、椎茸、シメジなど冷蔵庫にある物。 砂糖、醤油、味醂、酒で煮込みます。 ご飯にのせ、煮汁をかけ、自家製のガリをのせて出来上がり。ご飯がすすむ牛筋丼でした。 頭は酒肴としても秀逸です。 « 生シラス丼を作る | トップ | 潮目食堂で昼食 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます