外務省は、今年から在外公館で使用するワインを
全て日本製に切り替えているらしい。
私はグレイスワインが大好きだ。
「グレイス・グリド甲州2012」など、
海外での評価も高い。
私がよく行っていた天麩羅屋さんがあるが、
「天ぷらにシャブリ」
と書いた紙を貼っていたのを思い出す。
魚介の天麩羅に合うワインとしては、
今までは、やはりシャブリが一番だったと思う。
しかし、このグレイスワインに出会ったとき、
和食に合うのは、日本製ワインだ!と確信した。
不思議なほどしっくりと違和感なく飲める感じなのである。
日本製ワインとは、
日本で育てたワイン用のブドウを使って、
日本で作られたワインである。
原料のブドウ果汁を輸入して日本で作ったものではない。
まがい物も多いのが世の常なので、注意したい。
味覚の秋に、ワインも日本酒も楽しみたいものだが、
スケジュールが、あぁ、スケジュールが・・・。
全て日本製に切り替えているらしい。
私はグレイスワインが大好きだ。
「グレイス・グリド甲州2012」など、
海外での評価も高い。
私がよく行っていた天麩羅屋さんがあるが、
「天ぷらにシャブリ」
と書いた紙を貼っていたのを思い出す。
魚介の天麩羅に合うワインとしては、
今までは、やはりシャブリが一番だったと思う。
しかし、このグレイスワインに出会ったとき、
和食に合うのは、日本製ワインだ!と確信した。
不思議なほどしっくりと違和感なく飲める感じなのである。
日本製ワインとは、
日本で育てたワイン用のブドウを使って、
日本で作られたワインである。
原料のブドウ果汁を輸入して日本で作ったものではない。
まがい物も多いのが世の常なので、注意したい。
味覚の秋に、ワインも日本酒も楽しみたいものだが、
スケジュールが、あぁ、スケジュールが・・・。