霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
そんな「こだわりの農業ブログ」を毎日更新
主役の妻は生産部長、夫は営業部長兼雑用係

きな粉が美味しい理由

2022-01-29 20:28:40 | 加工品
 いつも出品しているキリンヤが合併し「クスリのアオキ」として再出発
することが決まり、店は2月末で一旦閉店することになった。
    数少ない地元企業がまた一つ消滅するのは寂しい限りで、新しい店で
産直コーナーが設置されるかどうかは全くの未知数となっている。

   (厳美渓の橋の下流)

 そんなキリンヤの店頭で、男性のお客様から「このきな粉は色が変わる
の?」と黄緑色のきな粉を手に取って訊いて来た。
   「ええ、これは我が家で作っている添加物無しのきな粉なので光りに当た
り続けると次第に色が褪せて来ます。冷蔵庫等光の当たらない場所で保管す
るのがお奨めです。」と説明していたら、後から到着した奥様と一緒に
「このきな粉美味しいのよね」と誉めながら3袋も購入された。

 誉められて舞い上がり「美味しい理由は隣に並べてある評判の大豆を原料
としているため」と補足するのを忘れてしまった。
 帰宅後に生産部長に報告したら、「原料の品質もさることながら、製粉前
の『大豆の煎り方』も味に大きく影響する」とのことだった。
コメント
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