霜後桃源記  

安心、安全と美味しさへのこだわり
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「干し場」と北風

2019-01-05 21:31:05 | 加工品

太陽の日差しが日を追うごとに熱を帯びて来る今の季節、南に面している家の前と
北に面している後ろでは体感温度で10℃以上の差がある。

温度差は際立たせるのは日差しだけでなく「風」が追い打ちをかける。
エグネや建物が風を遮る家の前と異なり、裏側は冷たい北風をまともに受ける。

そんな、過酷な作業環境となる北側が、実はヘソ大根作りには「最適な環境」と
なることに気付くのに時間がかかった。

 
(薪小屋を「干し場」とするため薪を軒下に移した)
 
大根の収獲後、「洗って、切って、茹でて、串刺しして、吊るす」という手数を
かけて作ったヘソ大根に、赤カビが発生して「全部廃棄処分」という失敗を、俄か
百姓は何度も繰り返した。

その原因が、「温かい南側の軒下やハウスを『干し場』としたことにある」と気付く
のに5~6年も要したのは、「お粗末」と言うしかない。
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