m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

イランのお菓子グシフィールを作る

2015-08-03 | 異食文化の会


先日、たこやき&クラフトの会でイラン人のFさんが持ってきてくださったグシフィールというお菓子の作り方を
急遽教えてくださることになり、Fさん宅へ伺った。

グシフィールはまたの名を象の耳といい、
ラマダン明けの夕食でまず食べられるというイランではポピュラーなお菓子だそう。
私は用事があって途中参加だったのだけど、小麦粉、卵、はちみつ、ヨーグルト、BPなどで練られ、30分寝かした生地を
薄く伸ばして切るところから。
生地はひし形に切って





少量の油でこんがりと色づくまで揚げる。





味付けはされてないけど、このまま食べても美味!





シロップはサフラン、シナモン、カルダモン、そしてレモンを入れた砂糖水で作る。





そのシロップに揚げたてのグシフィールをくぐらせれば出来上がり。
甘いシロップがカリッともっちり生地に絡まって、やみつきの美味しさ!
止まらない~





Fさんはこの前、我が家で作ってくれたタイルの壁掛けを完成させて、お部屋の壁にかけてくれていた。
素敵な仕上がり!
Fさんはどうやらクラフトに目覚められ?たようで
我が家で見た私の作ったイスラームタイルや娘の作ったエコクラフトのバッグに関心を示され、
イランに帰るまでにその技術を身につけて帰りたいのだと私に訴えてくれた。
Fさんとものづくりの楽しさを共有できたようでうれしかった。
またぜひ一緒に作りましょう~
コメント
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