膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ラストル  

2015-01-09 18:04:13 | 食道楽ランキング

今日は4年ぶりぐらいに会う方とランチ!本当に久しぶり。
私が木津川台でお教室をしていた頃の生徒さんです。
今では、超有名セミナー講師の先生!ご自分の会社も作り、講師の先生も沢山派遣して、日本全国走り回ってらっしゃいます。

予約してくださったお店はけいはんなプラザの斜め向いにある、「ラストル」一昨年開店されたお店です。

お店の写真を撮るのをすっかり忘れて・・・残念。

お店の中は飾り棚があり、こんな感じにお花が設えてあります。とっても素敵

                      

                      

お昼は4000円のコース1本のみ。

 1皿目  蕪のブラマンジェ 炙りズワイガニとほたてのタルタル添え

                      

レンゲのカニとホタテを蕪にあわせていただきます。グリーンのソースは蕪の葉っぱのピュレ。優しい味です。

2皿目  天然寒ブリのサラダ 蜂蜜と柑橘のビネグレット

                      

ブリがむっちりとして美味。下にはアイオリソース風のものが。柚子の風味もよく、炒った蕎麦の実もパラパラとかかっていて、芳ばしく食感よかったです。

3皿目 アワビとヒイカ、クロケット仕立てのパエリア

                      

そうそう、カトラリーは手前の引き出しに入っていて、自分で出していただきます。

                      

今日はアワビ、ヒイカ、サザエも入っていて、にぎやか。泡はアサリの出汁で作られてます。パエリアのクロケットをあわせていただくとパエリアです。楽しいお料理。

4皿目  釣り真鱈のポワレ、甲殻類のソース、ガラムマサラのキャベツのブレゼ

                     

手前のムースはカリフラワーにイカ墨が混ぜてます。なので、グレー。鱈が美味。

5皿目   和牛ほほ肉の赤ワイン煮 たっぷりのお野菜と共に

                     

お肉はほろほろ、とろとろ。お野菜は色々種類もあり楽しい!お野菜、もっといただきたかった~~

デザート   リンゴとパンデピスのタルト フロマージュブランのソルベ

                     

フロマージュブランのソルベが濃厚で、チーズの風味豊で美味しい。

最後にコーヒーをいただきました。

 

とにかく、話が尽きることなく、時間も忘れて、色々お話しました。以前からそうなのですが、物の考えや価値観が似てるように思って。。
もっともっとお話したかったのですが、そうもいかず。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。また次回を楽しみに! 


年明けの朝食

2015-01-08 17:28:51 | スローフード

今朝は久しぶりにフレンチトーストを作りました。

パンがちょっと変ってて、ヘーゼルナッツとチョコのリュスティック。
少し置いていたら固くなってしまったので、フレンチトーストにしてみました。

               

玉子と牛乳、砂糖で液を作り、ラム酒を少々。焼いてから蜂蜜もプラス。
う~んナッツがポリポリして、フレンチトーストのとろりとした食感が楽しめず、ちょっとがっかり。。。パンは美味しいんだけどね。
天童のサン富士も添えて。今年の冬は天童のおリンゴ三昧ですっ!

 

ちょっと前の朝食

              

昨年秋からすっかりお気に入りの陽光ファーム21のお野菜、赤サラダほうれん草をたっぷり挟んだサンド。
全粒粉の食パンを薄めに切って焼き、チーズ、ハム、赤サラダほうれん草を挟んで。。
ほうれん草の葉が肉厚で食べ応えあり。

 

最後にお庭の獅子頭。

お花の無い時期に毎日沢山花が咲きます。うれしいですね。

              

 

                 


七草粥

2015-01-07 11:41:32 | スローフード

今朝は、七草粥

毎年いただかないと落ち着かないです。

今年も元気で過ごせますよう願いをこめて。

               

七草は毎年、JA笠の荒神の里のを購入してます。
沢山炊くので2パック使って。すずしろは赤いお大根が入ってるので、紅白でおめでたい感じがします。
今朝は、一休寺納豆も合わせていただきました。
お塩を薄くしてるので、合間に少し納豆をいただくのも美味しいです。

 

一昨日から、今までのレシピの見直しをしました。
あまりに量が多く、肩がバリバリに。
なんだか良く似たレシピもあり・・・・

今年もお教室は2月末から始まります。

先ずその前に恒例新年会。今年は上賀茂秋山さんの貸切。
1日では足りず、2回の分けて。

私はどちらも行くので、お料理内容少し変えていただきたいなぁ・・・・・

皆さんとお会いできるが楽しみです。

 

今年もお教室、新しいレシピ開発、頑張りま~す!

よろしくお願いします。 


ロワゾブリュで忘年会

2015-01-05 21:54:50 | 食道楽ランキング

昨年末のこと。

新大宮のロワゾブリュで忘年会。昨年秋からお気に入りのお店です。

クリスマス間近だったので、向の公園はイルミネーションがきれい。

                

誰もいないのがもったいない・・・・・

前回はお昼に伺ったロワゾ、夜はこんな感じ

               

お店の中からは

               

素敵です。

この日のお料理は4000円でおまかせ

先ず、ローストビーフ  他の方々は生牡蠣。

                      

チーズ盛り合わせ

                       

山羊のチーズ、オッソイラティ、ブルーチーズ ドライフルーツ プレッツェル。この小さいプレッツェルがポリポリ楽しい。チーズはどれも美味しい!

パテ類盛り合わせ

                      

ヤマトポークのパテ、美味しい!ソーセージも。キャベツの酢漬けも。クミンが入ってるともっとうれしい・・・
ロワゾのこういうお料理好きなんです。

サラダ

                     

カリカリベーコンやレンズマメ、クルトン等、賑やかでボリューミー。

イカ飯の墨煮

                     

バスク地方のお料理だそうです。しっかりした味でしたが、なんとも美味。

メインはソーセージ、豚肉と野菜の煮込み

                     

ソーセージはうまみたっぷり。ちょっと塩が利いてましたが、ドイツみたいで・・・ジャガイモと食べるとちょうどいいです。

あと、自家製パン。そうそう鴨のリエットも。
どれもしっかりと美味しく、おなか一杯に。

あと、お紅茶をいただきました。

他の方々、ワインがすすんで・・

楽しく美味しいひと時でした。

次回はロワゾでアリゴが食べたい! 

              


昨年末最後のイベント クーカル軽井沢 その2

2015-01-04 22:12:19 | 食道楽ランキング

軽井沢、二日目の朝。

素晴らしいお天気。朝陽がまぶしいです

                 

朝食です。昨晩と同じ会場で。

オレンジと人参のフレッシュジュース

                

にんじんが美味しい。

野菜のポタージュ 軽井沢のとれたて野菜サラダ

               

紫玉ねぎのドレッシング美味

パンケーキ

              

オレンジ風味のパンケーキ、メイプルシロップ、ブルーベリージャム、オレンジママレードが添えられてます。カフェオレも。
カフェオレが苦くて濃くて・・・・牛乳追加しました。。

浅間小町のポーチドエッグ コンソメがけ、軽井沢豆乳とクリームチーズのディップ 、信州ポーク自家製ハム、焼き野菜

             

自家製ハム美味しい。

デザート

             

イチゴのゼリー寄せのようです。

 

おなかも一杯になり、軽井沢駅まで送っていただきました。

軽井沢駅からの眺めも素敵。ゲレンデにはスキーをしてる人たちも沢山見えます。

            

プリンスのアウトレットもぞくぞくと人が押し寄せてます。すごいなぁ・・・

新幹線で長野へ

           

長野駅は工事中ですが、とても素敵な設えです。善光寺をイメージしてるのでしょうか??

バスで善光寺へ。私は行ったことがないので。

           

さすが!立派です。門前どおりは人が一杯。年末でも多くの人がお参りに来られてます。

お参りの後は、お蕎麦!

           

 

           

本場のお蕎麦は美味しいですね~~。コシがあって、食べ応えありました。汁も甘くなくて、私好み。

長野駅前に戻り、東急デパートで年越し蕎麦用に新そば、十割そばを買って帰りました。

特急しなので京都へ。

10時過ぎに無事帰りました。

 

バタバタと行って帰ってきましたが、冬の雪の軽井沢は素敵でした。
家に帰るといつものようにお玄関で迎えてくれるまるちゃんがいないのがとても悲しかった。。。

しばらく時間がかかりそうです。この気持ち。

 

年越し蕎麦、正解!とっても美味しかった。本場のおそばが買えてよかったです。

元気に年が越せたことに感謝です。

 

明日から、通常の生活が始まります。

朝起きれるかなぁ・・・

がんばろう! 


昨年末最後のイベント、クーカル軽井沢  その1

2015-01-03 23:10:12 | 食道楽ランキング

昨年末のことです。

年末最後の土日に、軽井沢に行きました。年末のバタバタしている時に・・・・。
本当に物好きです。

まるちゃんの具合がよくなかったので、キャンセルしようと思ってたのですが、まるちゃんが「行ってらっしゃい」といわんばかりに、旅立ったので、気分は乗らなかったのですが、行くことにしました。

先ずは京都に出て特急しなので

              

早お昼

             

私は伍十の笹寿司。懐かしく、美味しい!

長野まで行き、新幹線で軽井沢。

新しい車両です

            

             

ピカピカで綺麗!乗りごこちも抜群!

軽井沢駅にはご一緒する横浜のいつものご夫妻がお迎えに来てくださってます。
改札に行くと、なんと!紙に名前を書いて、まるでツアーのように待っててくれてました。もう、おかしくておかしくて、笑った笑った!思わぬお出迎えで、すっごくうれしかった!

今回のイベント場所は音羽の森 コッツォルズ。

 

                   

                     

                    

                    

宿泊もこちらです。お部屋はこんな感じ

                   

お食事まで時間があったので、軽井沢を色々案内していただきました。
スーパーのつるやでワインやお正月用の栗鹿の子等を購入、万平ホテルも見学。懐かしかった~、子供が 小さかった時に泊まりに行ったので。あまり変ってないのが良かったです。ってそのままを維持するのがいいんですよね。。

日も暮れて、大賀ホール近くの公園のイルミネーションも観に行きました。

                  

                  

とっても素敵でした。

ホテルに戻り、いよいよメインイベントのクーカルのお食事会へ。

会場

                 

テーブルは

                

                

今回は軽井沢のレストランのシェフ4人のコラボレーションです。プラス、音羽の森のパティシエ。

クーカル代表の西森さんのご挨拶とシェフのご紹介

               

シェフは音羽の森の高柳シェフ、エブリコの内堀シェフ、無彩庵 池田の池田シェフ、Toedaの戸枝シェフ デザート 音羽の森 長谷川シェフ。
こんな大勢のコラボははじめて。信州の食材も沢山出るみたいで楽しみです。

生産者の方もおいでで、先ずはワイン醸造家 リュードヴァンの小山さんのご挨拶

              

私は生産者のお話を聞くのが大好きなので、こういう企画はうれしいです。

 

早速お料理

澤の花 純米吟醸酒粕のブラマンジェ シナノユキマスのジュレ ゴールデンキャビア 五郎兵衛米のおこげ  池田シェフ

             

このお料理、お気に入りです。ブラマンジェがほんのり酒粕。鱒のうまみやお米の食感がバランスよく美味。

2皿目 生産者の挑戦 栽培が難しい種のきのこたちを一皿に   内堀シェフ

            

色んなキノコが使われてて、どれも美味しい。信州らしいお料理です。茶色っぽいソースがキノコ濃縮の味で、ササクレヒトヨダケという、珍しいキノコのソース。このソースがうまみたっぷりです。

3皿目  さつまいもとくるみのニョッキに包んだ信州黄金シャモのパテ、アルプス乙女のコンポート 胡桃のソースと信州産バルサミコのキャラメルソース
       戸枝シェフ

            

ニョッキの生地に包んでお焼になってます。リンゴのコンポート美味しい。

4皿目  信州の山の恵をスープ仕立てに  内堀シェフ

            

王道キノコのスープといった感じ。文句無く美味

5皿目  信州サーモンの低温コンフィ野尻湖スジエビと野沢菜のブリュレ 軽井沢産蕪と安曇野わさび  柚子塩     池田シェフ 

            

依田さん(軽井沢ファーム)の蕪が登場です。このピュレがなんとも美味しく、信州サーモンが引き立ちます。

依田さん登場

           

1月9日?だったかな。。東京のマンダリンオリエンタルでNOMAのお食事会があるのですが、シェフが依田さんの農園を視察に来られたそうです。今回は日本の食材でお料理を作るということなので。。
しかし!奈良のお野菜も見捨てたものではありません。最近お気に入りの陽光ファームさんのお野菜たち、負けてないと思います。。

6皿目  信州産鹿肉のロティ寒締めほうれんそうとビーツ    高柳シェフ

           

ピンク色がビーツのマッシュポテト風 中にほうれん草さらにフォアグラ。 鹿肉美味しいです。

リュードヴァンのワイン。テーブルでボトルでお願いして、サインもいただきました

           

チーズ

          

信州産ではなく、フランス産。好きなチーズばかりでうれしい。

デザート  東御町秀果園の巨峰のムースここあのグラサージュ 巨峰、蜂蜜、抹茶のチュイル  戸枝シェフ

           

チュイルがサクサク。

信州産イチゴのコンポート 軽井沢産豆乳のアイスクリーム   長谷川シェフ

           

丸いのはホワイトチョコレート。上から温かいイチゴのソースがかかります。だんだんチョコレートが溶けて来ます。下に白イチゴや他のいちごがごろごろ。アイスクリームはあっさりです。春を先取りした感じですね。

小菓子

           

これがお気に入り!楽しいです。

上から柚子のボンボン、信州味噌のカヌレ、大鹿村の山塩のサブレ、香茸のソフトキャラメル
どれも工夫がされ、興味深く、楽しめる小菓子。

お紅茶をいただきました。

会の後、ロビーで参加された方たちや、クーカルスタッフの方々と遅くまでいろいろお話して、とても楽しいひと時を過ごすことが出来ました。

こちらに来る前は色んなことがあり、疲れ果ててましたが、一気に元気を取り戻したよう。気分も変り、よかったです。

クーカルというイベントはやはり私に元気を与えてくれるようです

来年は10周年。楽しみですね。

長野のたびはまだ続きます 

              


アバロッツのお正月オードブル

2015-01-02 23:55:57 | 食道楽ランキング

大晦日は昨年オープンしたアコルドゥの姉妹店、アバロッツの御節をいただきました。

アコルドゥ時代は何度か御節をいただきました。
今年はもうないんだなぁ~って思ってたら、オープンしてお食事に行ったら、お声をかけてくださり、いただくことに。

 

               

               

風呂敷を解くと、お品書きとハモンセラーノとサラミのパック、カリカリのガーリックトースト、リゾットの素。

蓋を開けると

               

美味しそう~!

リクエストしてたティラミスも入ってた!
リゾットは下の箱の右上のホタテとあわびと合わせて、お鍋で温めます。
これが絶品。火を通して丁度よい固さのお米になるよう、火を通してあるのです。さすが、プロだわ。。。
ブロッコリーもただのブロッコリーではなく、薄く下味がついてます。これがなんとも複雑で美味。
太刀魚のグリルもおいしかったし、大和肉鶏のグリルに柿のソースも、
取り出して、それぞれ温めたり、指定のソースがあったりと若干面倒なのですが、そうすると、とっても美味しくなります。

今回のお正月オードブル、今まで購入した中で一番美味しかったように思います。

丁寧なお料理でした。

お店もますます頑張ってほしいです。 


あけましておめでとうございます

2015-01-01 22:20:16 | Weblog

新年あけましていめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。
毎日ブログをアップすることが出来ず、折角お越しくださった方々には本当に申し訳ないです。
今年はもう少し、きちんとアップできるよう、努力いたします。

 

 

家族揃って元気にお正月を迎えることが出来、幸せです。

今朝のテーブル。

                  

お花が手に入らず、蘭、2種類とお庭の松と南天。もう少し松を沢山入れればよかったかな・・・・・

お祝いは油長酒造の風の森アルファで。

                  

お膳はいつもの博多風お雑煮、三種盛り合わせ、なまこ酢、紅白膾、黒豆、栗鹿の子。
毎年変らずですが・・・。
お煮しめを作らないのですが、お雑煮にすべて入ってるので・・・。大晦日には根菜類の下茹でだけです。

                 

栗鹿の子は年末に行った長野で買ってきたものです。黒豆もふっくら美味しく炊けたし、いつもどおりがいいですね。

今年の黒豆はストウブで炊いてみましたが、やはり煮物に向いてます。時間も短く、味のしみこみもよいように思います。
これから豆類はストウブ!

お雑煮は・・・・・毎年書いてますが、白味噌がいいなぁ・・・・

 

今年もお教室を充実させ、新しいことにも挑戦しようと思ってます。
今年も益々素敵な年になりますように!