膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

今朝の収穫 ゴーヤ

2006-08-19 10:18:20 | お気に入り食材
我が家のゴーヤがやっと収穫を迎えました。
といっても義父が作ってるもの。
蔓はあちこち伸び放題。黄色いお花は一杯ついてるんだけど
いっこうに実がなりませんでした。
ところが、最近やっと実が生り始め、3本採れました。
高い所ばかりに出来ていたので、息子に柵を登らせて
採ってもらいました。どれだけ伸び放題かわかるでしょ。。

早速ゴーヤと紫玉葱、きゅうりのサラダを作りまーす。

ゴーヤはオールマイティーな食材なので、あると大助かり。
サラダ、炒め物、揚げ物、煮物(カレー等)なんでもいけちゃいます。
これから、ゴーヤを沢山食べて、残暑を乗り切ります。

今日は午後からMISIA星空のライヴⅢを聴きに播磨まで行きます。
野外コンサートは初めて。(夫は琵琶湖など若かりし頃沢山行ってたみたい)
お天気がイマイチみたいだけど、暑いよりましか・・・
JR奈良から専用のバスでの行き帰りなので帰りはかなり遅くなるんだろうなー。。。

今日のもう一つのお楽しみ。
生 青山純さんが見られること。(多分)
彼は山下達郎に見出されたドラマーで
いろいろなアーティストのドラムを担当しています。
もちろん山下達郎も。
MISIAもライヴは彼です。
彼のドラムは本当にかっこいいです。
今まで、CDかDVDでしか知らないけど
あの安定したリズムとあのなんともいえない絶妙なタメがたまらない。。
今から楽しみ。


オペラグラスと水をもって頑張って行ってきまーす。。


私のお気に入り朝食

2006-08-18 11:50:52 | スローフード
昔(子供の頃)から好きだった朝食。
パンにチャンキータイプのピーナッツバターをタップリ塗り
蜂蜜をかけたもの。ちなみに今日の蜂蜜はトルコ産。(香り豊かで美味しい)
カロリー高そうだけど、時々思い出したように無性に食べたくなるのです。
でも、ピーナッツはビタミン類も豊富、蜂蜜も体に良いし
たまには、いいだろうと・・それに朝食だし・・・
と一杯言い訳して食べてます。
朝からすっごく幸せな気分に浸れますよ~
今日は、パパイヤとサラダ菜レモン汁をかけて。後、ぶどう。

最近毎日私はこのメニュー。
まだまだ飽きません。。

奈良でみつけたお蕎麦屋さん

2006-08-17 09:05:13 | 食道楽ランキング
先日、燈花会に行ったとき見つけたお蕎麦屋さん。
なかなか良かったです。
手打ち十割蕎麦「季のせ」というお店。
写真がないのがとっても残念。
カメラ持ってたのに・・・

麺はこしがあり、のどごしもいいです。
つゆは、生臭さもなく美味しいと思いました。
盛り付け等、見た目もきれい。
蕎麦湯も濃厚でおいしいです。おかわりもOK
店内のBGMはジャズです。これもなかなか素敵。

辛味大根おろし蕎麦  900円
おろし蕎麦      800円
天ぷらおろし蕎麦  1100円
だったと思います。
他にちりめん山椒五穀米おにぎり、きざみうなぎ五穀米おにぎりなどありました。

場所はならまちセンターの角を西に入った一筋目角
火曜日定休

また行ってみようと思います。
実はここでハンドタオルを忘れてきてしまいました。
すごくショックで・・
最近、忘れ物なんてしたことなかったのに・・

奈良 燈花会

2006-08-16 11:10:31 | Weblog
昨晩、奈良燈花会に行ってきました。
行ったことがなかったので
一度行ってみようということになって
出かけました。
昨日は大文字焼き、春日大社の中元万灯籠もありものすごい人でした。
6時半頃奈良に着き軽く食事を済ませ(ちょっといいお蕎麦やさん見つけました)
早速興福寺から春日大社の方へ歩いたのですが
とにかく人が多くて・・それに埃が・・・
昼間の日照りで地面はカラカラ、多くの人が歩くので土ぼこりが
舞っているようです。
目は痛いし、喉も変になってくるし、もちろん暑いし・・
はぁ~。。たまりません。
でも、せっかく来たので、とにかく春日大社まで行きました。
ところが、中元万灯籠は有料なんですね。500円払うのです。
なんだか、いやになってきちゃって・・・
普通に参拝する方に行きました。(途中でロープで道が区切られて有料、無料とわかれます。)
外からでも充分見ることはできたので、よかった。。
その後、県公会堂近辺を見学し、奈良駅に戻りました。

とにかく疲れました。
体に埃の皮、1枚着たみたい。
もう、行きたくない。。。ふぅーー。

簡単お精進

2006-08-15 10:38:29 | スローフード
昨日からお盆のお料理を作ってます。
毎年のことですが、14日、15日は3度のお食事を
仏様にお供えします。
本当は、いつ、何を作るか、お献立が決まってるようなのですが
面倒なので、とりあえずお精進のものを作ってます。

今日の朝ごはんは昨日のお料理の残り。
今日も色々作るので、早く食べてしまわないと・・・

この間から登場している、乾燥松茸のご飯。
芋茎の冷たいお汁(葛でとじてあります。)
ぜんまいの煮物
加茂なすの田楽
サツマイモの甘煮
「田中長味醂漬」のうり

秀逸はやっぱり芋茎かな。
しっかりと昆布でお出汁を取ったので
とっても美味しい。
昨日は、この献立に、枝豆、オクラと納豆の和え物、を作りました。

久しぶりのお精進、簡単なものばかりだけど、いただいた後
なんだかお腹がすっきりして、たまには美味しくってヘルシーでいいな。。
それにしても、時間は結構かかりました。
精進料理が高いのもわかるわ。。お手間入り。。

さぁ、今日もこれから作りまーーす。

白玉団子

2006-08-14 15:09:24 | スローフード
昨日はお盆でお団子をお供えする日です。
私の京都の実家では、13日の夕方にお団子を作り
お仏壇にお供えし、お経を上げます。母は「落ち着き団子」と言ってました。
ご先祖さんが戻ってきて、お団子を食べ、家に落ち着くそうです。
私も毎年作ってます。
今年は日曜日で皆がいるので少し多めに作り、マンゴー白玉にしました。
マンゴーはアルフォンソマンゴーの残りを冷凍にしておいたのがあったので
アイスの代わりに使いました。
白玉はプレーンと抹茶。
粒餡とエバミルクをかけました。
コクがあってとっても美味しい。。

いやぁー、マンゴーは何でも使えて便利だわ。
ピュレの冷凍もいけますよ。
水かミルクでのばして冷凍しても美味しいかも。。。

スローフード奈良のお知らせ

2006-08-13 08:40:30 | スローフード
スローフード奈良からのお知らせです。

8月28日月曜日 「夏の暑さを吹き飛ばす食事会」が開催されます。
場所 天理 鴨鍋専門店「あきひろ亭」
時間 午後6時~
会費 会員5000円 一般 6000円

しし肉や鴨ロースの焼肉と鴨鍋のセットです。
あまり普段いただいたことのないメニューなので楽しみです。

秋は2年に1度のテッラマードレがイタリア、トリノで開催されます。
色んな味覚のワークショップが開かれます。
パンフレットを見ているだけでもワクワクしてきます。
一度参加して体験してみたいものです。百聞は一見にしかず、ですから・・・
会員のみ奈良から参加できるツアーがあるのですが、
なかなか難しい。受験生もいるしなーーーー。。


再来年に向け、英会話のお勉強でもしまーーす。

ニッポン食堂の食育セミナー

2006-08-12 19:00:52 | スローフード
昨日、ホテルグランヴィア京都で食育のセミナーがあり
行ってきました。
ニッポンアプローズという団体が開催したものです。
当日は、午前親子での食育セミナー、午後はニッポン食堂、夜はスペイン料理の食事会。
と盛りだくさん。
どれも魅力的でしたが、やっぱり食育に行くことにしました。
今まで食育のセミナーはあまり行ったことがなかったので、どんな形でされるのか
とっても興味がありました。
本当は親子で参加なのですが無理にお願いして、一人で参加させてもらいました。

2時間で3人の先生がお話されるので、ちょっとせわしなかったです。
その間、味覚の体験もあるので大忙し。
ゆで卵を使った味覚体験やパンを良く噛んだ時の味体験、米粉のパンやお菓子の紹介。と盛りだくさん。
この時間で3人はちょっと厳しいと思いました。

それにしても、味覚教育は色々な方法で出来るのだと、改めて感じました。
このセミナーに参加させていただいて、
自分だったらどのように出来るか、また、どのような視点で話せるか、
自分を発見するのにとっても役立ちました。

昼食はホテルのカレーがついて、おまけにお土産までありました。「小山ロール」
ロールケーキです。
実は、無料だったんです。
頭もお腹もいっぱいで帰りました。なんか得しちゃった。。。

ハイアットの和食

2006-08-10 16:31:04 | 食道楽ランキング
昨日、一昨日と京都に出かけてました。
一昨日は、東京の弟が帰ってきてたので
家族みんなでお食事にいきました。
京都八条口にある「新都ホテル」
しぶい・・・
修学旅行の泊まるホテルと思っていましたが、なんのなんの。。
フロント、ロビーは宿泊客で一杯。
特に欧米人が多い。ギリシャ人の団体さんだったみたい。
南側には、おしゃれな新館も出来ていて、ビックリ。
お食事は地下にある「四川」という店。なんでもあの料理の鉄人「陳 健一」氏が指導に入ってるそうです。
コースをいただきましたが、前菜、途中に出てきた鱧のお料理がとっても美味しかった。やっぱり最後は「麻婆豆腐」。
山椒、五香粉、胡椒が効いていて、刺激的な味でした。
こんなに香り豊かな、麻婆豆腐をいただいたのは、初めて。

昨日はお友達と京都のハイアットでランチ。
前回は2Fのイタリアンに行ったので、今回は地下の和食にしてみました。
今日の写真はランチの写真。
最初に小鉢(焼きゴマ豆腐)。にぎりずしと茶そば、赤だし、デザートは豆乳アイス。
これで、3500円プラス10%のサービス料。
うーーーん。ちょっと高いかな・・
でも、お店の雰囲気はとってもよかった。
おしゃれでスタイリッシュな感じで、サービスもいいし。
まぁ、半分場所代かな。

明日も京都
明日は京都駅のグランヴィアで食育のセミナーです。
どんなお話が聞けるか楽しみ。。
今週は京都週間。

私の朝ごはん

2006-08-07 14:54:19 | スローフード
昨日は日曜日で朝食はばらばら。
写真は私の朝ごはんです。

最近、キャベツのマリネ風サラダにちょっと凝っていて、
バゲットサンドの具はそのサラダとハム、チーズ。
キャベツは千切りにして、軽く塩をしてしんなりさせます。
さっと水ですすぎ、絞って水気を取ります。
ボウルにアップルビネガー、砂糖少々、黒胡椒粗挽き、ドライミントを入れ
そこにキャベツをいれよくあえて、暫く置いてからいただきます。
好みでいただくときにバージンオリーブオイルをかけます。
今回は紫キャベツがあったのでそれで作ってみたら
とってもきれいな赤紫色になりました。
黒米にお酢をいれると、とってもきれいなピンクになります。
それと同じですね。
サッパリしていてとっても美味しいです。

後のメニューは
いつものバナナヨーグルトとミルクコーヒー。

ホントは昨日記事にする予定だったのですが
週末はSFのご案内作りでバタバタで・・・

今日もこれから宛名シール貼りとお手紙作りです。
さっさとしなきゃ。。。