膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 109

2009-10-18 21:55:27 | スローフード
金曜日のお弁当

梅干ご飯。梨。
牛肉、ピーマン、赤ピーマンのオイスターソース炒め。卵焼き。ちくわとキュウリ。ミニトマト。以上です。

今日は朝から桜井まで今月のお教室で使う牛肉を購入に行ってきました。
このお店のシチュー用お肉、とても美味しいんです。
しっかり煮込んで、美味しく作らなくっちゃね!

午後は家族の用事で外出。帰ってから、お教室でテーブルに飾るお花を生けました。
今までとちょっと雰囲気違います。南仏プロバンスの感じ・・なんてね・・。


お弁当 108

2009-10-18 21:47:25 | スローフード
木曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
豚肉、白葱、赤ピーマンの炒め物。卵焼き。和風こふきいも。以上です。

炒め物は薄口醤油で味付け。
和風こふき芋は人参、薄揚げ入り。食材の半分程度のお出汁で軟らかくなるまで煮ます。軟らかくなったら、蓋を開けて、煮汁を飛ばしカラカラにします。
煮詰めていくので、味付けに注意が必要です。ちょっと薄いかな~っと思うぐらいで、ちょうど良くなります。