膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クーカルin奈良 街なか、カジュアルレストラン

2009-10-02 21:21:11 | 食道楽ランキング
11月3日から始まる、奈良フードフェスティバル、クーカルin奈良の街なかレストラン、カジュアルレストランがほぼ決まりつつあるようです。
以前ご紹介したお店に加え、奈良のラ・テラス、西大寺のトラットリアピアノ、藤木近くのラクロチェッタが参加。カジュアルレストランはラテラスとあと何店か・・。近日紹介されると思います。カジュアルの方は若いシェフが主みたい。
きっと活気溢れる楽しいレストランになるんでしょうね。
予約なしなので、気楽に楽しめます。
私もお気に入りのお店が担当する時に、行ってみよう!

ラ・テラスは街なか、カジュアル両方の参加ですが、このお店で出されるパンは、いつものパン・ド・キュイソンさんのパンです。
この期間、パン屋さんも大忙しかな??
でも16日の夜はオトワレストランのダイニングに予約入れてるそう。

クーカルを中心に奈良の食が元気になってきてるみたいでうれしいです。

今日の写真はnarantoの街なかレストラン(ル・クレール)

お弁当 101

2009-10-02 09:10:40 | スローフード
今週水曜日のお弁当
いつもと変わらず、お弁当が続きます。

お昆布の佃煮を挟んだごはん。梨。
豚肉、キャベツ、椎茸、白ねぎの塩炒め。卵焼き。五目豆。あご天。ミニトマト。以上です。

あご天は娘の長崎旅行のお土産。「あご」は飛び魚のこと。北九州や山口、島根あたりは飛び魚がよく獲れ、お出汁にも使われます。あご出汁は有名。
夫の両親の故郷、福岡ではお正月のお雑煮のお出汁もあご出汁だそうです。

あご天、長崎の有名なかまぼこ屋さんのらしいです。たしか杉永かまぼこ、だったと思います。(メモしておけばよかった・・・)
しっかりした食感で噛めば噛むほどお魚の味が染み出る感じ。
美味しい蒲鉾です。

今月末に長崎に行きます。お土産に買ってこよっと。