膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 108

2009-10-18 21:47:25 | スローフード
木曜日のお弁当

ひじきふりかけご飯。梨。
豚肉、白葱、赤ピーマンの炒め物。卵焼き。和風こふきいも。以上です。

炒め物は薄口醤油で味付け。
和風こふき芋は人参、薄揚げ入り。食材の半分程度のお出汁で軟らかくなるまで煮ます。軟らかくなったら、蓋を開けて、煮汁を飛ばしカラカラにします。
煮詰めていくので、味付けに注意が必要です。ちょっと薄いかな~っと思うぐらいで、ちょうど良くなります。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。