膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

鹿児島産安納芋

2009-10-01 22:31:33 | お気に入り食材
昨年、初めていただいた安納芋。普通のサツマイモとは食感や色も全く違うんです。昨年は最後の最後のお芋だったので、今年のお芋を待ってたんです。
今日、近所のスーパーに行ったら、お芋類が沢山。その中に、大好きな安納芋もあり、迷わず購入。
早速帰ってからすぐ焼き芋に。
ビタクラフトのお鍋にクッキングシートを二重にして敷き洗ったお芋を置き、蓋をして弱火で15分から20分焼きます。
だんだんお芋の甘~い香りが漂って、こんがり焦げる香りも。

う~ん美味。安納芋は皮はサツマイモの紅色ではなく、薄い赤茶。実はオレンジに近い黄色。香りはちょっと人参に似たところもあり、食感はホクホクではなく、ねっとりした感じ。この香りと食感が新鮮。
自然の甘さで、美味しいんです。

これから暫く楽しめます。うれしいな!

ゴーヤの花

2009-10-01 15:58:28 | Weblog
今月のお教室では、キッチンの出窓にゴーヤのお花を飾りました。
ゴーヤももう終わりです。
葉っぱも茶色く枯れてきて、いくつかなってる実はあまり大きくならないうちに、黄色になって熟してしまいます。
虫にも随分食われてるし。
でも、お花は次々咲いてきてるので、ゴーヤの名残を楽しむのに、シャンパングラスに飾ってみました。
お花は一日で終わってしまいますが、次々つぼみが咲いてくれるので、結構楽しめます。今日も二つ咲いてます。

今夏は日避けにも、食べるのにも、大活躍のゴーヤでした。
お疲れ様でした。これもひとえに義父の手入れの賜物。
また、来年もお願いいたします!

お弁当 100  パチパチパチ!

2009-10-01 15:43:45 | スローフード
今週火曜日のお弁当

とうとう、100。案の定うっかり忘れてました。写真を編集する時に気がつき、
ちょっと晴れやかなお弁当にすればよかったと・・・
他の曜日と差し替えて、とも思いましたが、どんぐりの背比べです。
正直に、100、の記念すべき?お弁当をアップいたします。

お昆布の佃煮を挟んだご飯。梨。
一口銀杏飛竜頭、ごぼうてん、高野豆腐、里芋、椎茸、人参の煮物。卵焼き。かまぼこ。ひも唐とおじゃこの炒り煮。

あっさり系ですね。この日のひも唐、すっごく辛いのが入ってました。前日の晩御飯の時も大当たりで、どうかなりそうでした。普通はこの唐辛子辛くないんだけどな~・・まるで、タイの青唐みたいに辛かったです。夫も大当たり。お気の毒~。

いつも同じようなお弁当の写真ばっかりとのお声もいただきますが、もう暫く、お付き合いくださいませ。
気が付かないうちに、101、・・・と写真を撮ってしまったので・・。