昨年、初めていただいた安納芋。普通のサツマイモとは食感や色も全く違うんです。昨年は最後の最後のお芋だったので、今年のお芋を待ってたんです。
今日、近所のスーパーに行ったら、お芋類が沢山。その中に、大好きな安納芋もあり、迷わず購入。
早速帰ってからすぐ焼き芋に。
ビタクラフトのお鍋にクッキングシートを二重にして敷き洗ったお芋を置き、蓋をして弱火で15分から20分焼きます。
だんだんお芋の甘~い香りが漂って、こんがり焦げる香りも。
う~ん美味。安納芋は皮はサツマイモの紅色ではなく、薄い赤茶。実はオレンジに近い黄色。香りはちょっと人参に似たところもあり、食感はホクホクではなく、ねっとりした感じ。この香りと食感が新鮮。
自然の甘さで、美味しいんです。
これから暫く楽しめます。うれしいな!
今日、近所のスーパーに行ったら、お芋類が沢山。その中に、大好きな安納芋もあり、迷わず購入。
早速帰ってからすぐ焼き芋に。
ビタクラフトのお鍋にクッキングシートを二重にして敷き洗ったお芋を置き、蓋をして弱火で15分から20分焼きます。
だんだんお芋の甘~い香りが漂って、こんがり焦げる香りも。
う~ん美味。安納芋は皮はサツマイモの紅色ではなく、薄い赤茶。実はオレンジに近い黄色。香りはちょっと人参に似たところもあり、食感はホクホクではなく、ねっとりした感じ。この香りと食感が新鮮。
自然の甘さで、美味しいんです。
これから暫く楽しめます。うれしいな!