先週、恒例の日本料理フォーラムに参加しました。
2日間の日程で、1日目のテーマは「まぐろ」、2日目は「新しい精進料理」。
今回は2日目に参加しました。
京都の名だたる料亭のご主人が新作を披露されます。試食もいくつかあり、うれしいです。
講師は菊の井の村田さん、たん熊北店 栗栖さん、魚三楼 荒木さん、美山荘 中東さん、天き 石川さん、山ばな平八茶屋 園部さん、瓢亭 高橋さん、木の婦 高橋さん。以上8名です。
それぞれ工夫され、手間もかかって、さすがプロの料理人。この日一番美味しいと思ったのは、山ばな平八茶屋の園部さんが作られた、椀もの。昆布とかんぴょうでお出汁をとります。大根、人参の拍子切をこのお出汁で焚き、市松模様に組み、かんぴょうで括ります。青菜、松茸を添え出汁をはります。
上品でしみじみ美味しいお椀でした。絶品!
今日の写真、お昼にでるお弁当です。
祇園の老舗仕出し屋さん、「菱岩」さんのお弁当。
5月から9月?はお店をお休みします。ですから、いただける期間は限られているのです。
何種類もの具が入っていて、楽しいです。出汁巻きは、これぞ京都の味。鴨ロースも美味。もみ瓜のお和えもおいしいです。
でも、やはりお弁当ですから、煮物やお魚のお味はしっかりしてます。
笹に包まれた鯛寿司、おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/5d17a7caae42c823de79828663ddea1a.jpg)
めったにいただけないお弁当、これもフォーラムの楽しみです。
来年はどこのお弁当かなぁ??
2日間の日程で、1日目のテーマは「まぐろ」、2日目は「新しい精進料理」。
今回は2日目に参加しました。
京都の名だたる料亭のご主人が新作を披露されます。試食もいくつかあり、うれしいです。
講師は菊の井の村田さん、たん熊北店 栗栖さん、魚三楼 荒木さん、美山荘 中東さん、天き 石川さん、山ばな平八茶屋 園部さん、瓢亭 高橋さん、木の婦 高橋さん。以上8名です。
それぞれ工夫され、手間もかかって、さすがプロの料理人。この日一番美味しいと思ったのは、山ばな平八茶屋の園部さんが作られた、椀もの。昆布とかんぴょうでお出汁をとります。大根、人参の拍子切をこのお出汁で焚き、市松模様に組み、かんぴょうで括ります。青菜、松茸を添え出汁をはります。
上品でしみじみ美味しいお椀でした。絶品!
今日の写真、お昼にでるお弁当です。
祇園の老舗仕出し屋さん、「菱岩」さんのお弁当。
5月から9月?はお店をお休みします。ですから、いただける期間は限られているのです。
何種類もの具が入っていて、楽しいです。出汁巻きは、これぞ京都の味。鴨ロースも美味。もみ瓜のお和えもおいしいです。
でも、やはりお弁当ですから、煮物やお魚のお味はしっかりしてます。
笹に包まれた鯛寿司、おいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/5d17a7caae42c823de79828663ddea1a.jpg)
めったにいただけないお弁当、これもフォーラムの楽しみです。
来年はどこのお弁当かなぁ??