渋柿は、軟化するくらいじゅくじゅくに、
つまり「完全に熟する」と自然に甘くなる・・・のだそうだ。
そうか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
干し柿は甘い、という事実から、そうなんじゃないか?と
朝、ひとりでずっと考えていた。
帰ってから調べたら、やっぱそうだった。
つまり彼(渋柿)は、「もっと熟するまで待て」と言っているのだ。
「アタシはもっと熟したほうが美味なのよ」と。
なるほどなあ。
一筋縄ではいかない、というか、
偉いわ、渋柿は。
見直した。
馬鹿なのは俺だったよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます