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プルーンジャム(2)

2014年09月02日 12時29分27秒 | 僕のレシピ
   

完成しましたよ。美味しいです。ちょっと甘いですが。
レシピ見ることなく、かみさんがやってるのを見て、それをまねしただけ。果物の力でしょうか。色もいいね。本物だね。売れるんと違う?

そこで問題。どうやって神奈川に持ち帰るか? かみさんはガラス瓶を煮沸してたな。そんな瓶ここにないもんな。
もうひとつは こんな簡単にできるんなら残りのプルーンもジャムにしちゃうか です。
まっ 持ち帰り方を考えよう。
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プルーンのジャム作り

2014年09月02日 09時23分49秒 | 僕のレシピ
       

白州に戻って来る途中でいつもの桃屋さんによってまた桃の発送を依頼してきた。またいろいろ頂いた。桃を10個ほどと、今回はプルーン50個ほど。僕はうれしいでいいんだろうけど、農家としては持ち出し?  いいか気にしなくても。

このプルーンは果物として食べるにはおいしくない。時期が早いだけなのか、そういう品種なのかは不明。桃屋さんも「ジャムにしろ」と教えてくれた。
そこでジャム作りに挑戦。20個ほどを洗って、半分に切り、ホーローの鍋に並べて砂糖をかけ、しばらくなじませる。超弱火で煮る。
右の写真は火を入れて30分くらいたったところ。この先どうなるのやら。水は当然全く入れてないけどトロッとした感がなく、しゃぶしゃぶしてる。冷えればトロ味でるんだろう。砂糖を入れすぎたかもしれない。とっても甘い。甘味をそれほど好まない僕だからかな。250gほど砂糖入れたよ。
まっ失敗ではない。ヨーグルトのソースに使うからいいんじゃないか。やるね!
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白州寒い

2014年09月02日 08時56分59秒 | つれづれなるままに
オペラ終わって即白州に帰ってきた。骨休め、気休め、そして充電。
来てみたら「寒い」。ここ1週間ほど急に冷え込んだらしく、朝夕は18℃ほど。「炬燵出すよ」とか言ってる友人もいたくらい。どんな格好、布団で寝ればいいかつかめず、朝方は体調悪かった。
今日は(僕が運んで来た)快晴、晴天。ばっちりの白州です。でも暑くなりそう。
残ってる薪材の整理、草刈くらいかな。今日は下がまだ濡れてるのでできない。疲れる仕事だけど、僕にはいいリフレッシュ体操で、充電作業です。

ところが問題が。 春に取り替えた玄関扉、ここんとこの湿気でさらに膨脹が進み、強引に開けたはいいが、閉まらなくなった。鍵を掛けられないので内側からロープで引張ってます。出入りは別の扉から。当然家としては施錠無し状態です。

      

欠陥品であったことは施工業者も認めてて、取り替える話にはなってます。単純な膨脹ではなさそうです。鍵穴の横に縦に亀裂が入ってます。製作時に無理な力を掛けて作ったか、本来仕込むべきゆとりが仕込めてないかじゃないか。忙しいからを理由に延び延びになってるんだけど、そろそろ「怖いおじさん」に変身して「雷を落とす」をやらないと と考えてるところ。明日応急処置に来てくれることにはなってる。僕は変身と雷の準備だ。
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