goo blog サービス終了のお知らせ 

チェーンソー伯父さん

2014年09月04日 19時12分24秒 | つれづれなるままに
今日も4時間玉切りをやった。どうにか「乱雑積載」から「管理積載」状態に進歩した。100個は玉切り作ったろうか。チェーンソーも予想以上に切れた。研ぎがばっちりだったかもしれない。

      

2mほどの丸太を切りやすい位置に運び、セットする。40cm程で切る。また丸太を安全に切れる位置に動かす。次を切る。玉切りか20個ほどできると、チェーンソーを止めて積む作業をやる。これを黙々と繰り返す。全身の筋力を使う作業だ。当然疲れる。部分的には「つる」という症状を呈する。
でもやらないと整理つかんのです。だれもやってくれません。
右の写真 だいぶきれいになったでしょう? 全部じゃないが、左側に積んだのが見えます。いずれはこれを鉞で縦割りするわけです。
「薪ストーブ遊び」も楽じゃないのを解かっていただけたでしょうか。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すきやき

2014年09月04日 18時55分57秒 | 僕のレシピ
牛肉を使った料理をしようなんて考えること自体忘却の中。でも最近スーパーで覗いてみると牛肉もだいぶ安くなってるのに驚いてる。輸入物が安くなってるようだ。
一度白州で「すきやき」をやってみようという思いをあたためてた。今回その牛肉を買って入ってきた。もちろん「すきやき」で食しなくちゃ。

   

自力ですきやき作るの初めてだ。すべて見よう見真似。醤油とわりした(といっても水)と砂糖で味付けでしょう。醤油も砂糖も想定以上に入れるのには驚いた。
肉のほかは何入れるかも適当。それらしい「すきやき」にはなった。いいでないか。
買ってきた肉はオーストラリア産だった。国産それも黒毛和牛なんていうとちょっと買えないお値段。まっまた輸入物で「すきやき」やってみよう。今度はレシピも勉強して、レベル上げた「すきやき」を作らないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする