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食パン

2009年05月18日 06時13分40秒 | つれづれなるままに
商売かきいれ時の土日が雨でなんか不完全燃焼を引きづった朝。
今日はすばらしい快晴。不完全燃焼気分も吹っ飛び、よ~し今日もいい仕事するぞ とはりきっちゃう単純な僕です。

僕はこの40年朝食はパンです。最近はいわゆる「6枚切り」を1枚いただきます。今朝食をとってて思ったのですが食パンが薄くなってません?
今口にしてる「6枚切り」は一昔前の「8枚切り」の厚さじゃないかな。6枚または8枚に切られる元の大きさってどういう基準なんですかね?昔「ぱんイッキン」なんて言い方があったな。この「キン」ってどういう単位なんだろう。使ってる小麦粉の量なの?焼く前の材料の重さ? う~ん 後者が当たってるようだな。
材料の重さが同じとすると、焼きあがったときの体積が小さくなったってことだ。
たぶん違うんでしょう。「6枚切り」「8枚切り」になる材料の量が減ってるんだろうな。「6枚切り」「8枚切り」っていうのは袋の中に納まってる枚数であって、量を表現してるわけじゃないもの。
で、今袋確認した。「一斤の6枚スライス。一斤は340g以上です。」とあります。「斤」は焼き上がり重量なんだ。なんかごまかしのきく単位じゃないですか。10年前の袋を確認したいな。
コメント (4)
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