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食パン

2009年05月18日 06時13分40秒 | つれづれなるままに
商売かきいれ時の土日が雨でなんか不完全燃焼を引きづった朝。
今日はすばらしい快晴。不完全燃焼気分も吹っ飛び、よ~し今日もいい仕事するぞ とはりきっちゃう単純な僕です。

僕はこの40年朝食はパンです。最近はいわゆる「6枚切り」を1枚いただきます。今朝食をとってて思ったのですが食パンが薄くなってません?
今口にしてる「6枚切り」は一昔前の「8枚切り」の厚さじゃないかな。6枚または8枚に切られる元の大きさってどういう基準なんですかね?昔「ぱんイッキン」なんて言い方があったな。この「キン」ってどういう単位なんだろう。使ってる小麦粉の量なの?焼く前の材料の重さ? う~ん 後者が当たってるようだな。
材料の重さが同じとすると、焼きあがったときの体積が小さくなったってことだ。
たぶん違うんでしょう。「6枚切り」「8枚切り」になる材料の量が減ってるんだろうな。「6枚切り」「8枚切り」っていうのは袋の中に納まってる枚数であって、量を表現してるわけじゃないもの。
で、今袋確認した。「一斤の6枚スライス。一斤は340g以上です。」とあります。「斤」は焼き上がり重量なんだ。なんかごまかしのきく単位じゃないですか。10年前の袋を確認したいな。
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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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確かに軽い (さくら)
2009-05-19 00:48:01
食感が軽いですね。
出来上がりの重さは今も昔も一定なのですが、たぶん水分量が多くなったのではないかと思います。

近頃のパンはイーストや油脂や水で嵩を増やして小麦の量を減らしているような気がしますが?

粉をたくさん使う食べ応えのあるドイツパンや硬いハードパンが好きなのですが、値段が高いし、近所のパン屋さんでも硬いのはちっとも売れないからと、最近ヤワなのばかりになっています。

岳さん、自分で焼いてはどうでしょうか?ホームベーカリーを使でば手間いらずです(タマに作ります)
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おもしろいかも ()
2009-05-19 05:21:27
さくらさん おはよう。
暑くなったり、寒くなったり、山の方はこの差が都会以上です。老体は順応に苦しんでます。
出来上がり重量は同じだが、体積が小さくなった。それは材料の配合で原価低減を図ったからだ と理解すればいいんですね。
ホームベーカリー 急に興味わいたりして。
そんなに高価な機械じゃないんですね。いろんなパンが焼けるようだし、自動運転で簡単そう。
下の娘がパン焼いてるようなので聞いてみましょう。
会社時代の後輩男性でパン焼いてるやつがいましたね。
そんなこんなで、この田舎で自製のパンで朝食もいいんじゃないか。
今晩神奈川に帰る予定。量販店に行って、パンフ集めてみます。
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私も焼いてま~す! (しげこ)
2009-05-19 08:30:12
ホームベーカリー、いいですよ。
朝、パンが焼ける香りで目が覚めます。
最近のホームベーカリーで作ったパンは昔のよりも時間がたってもおいしいです。
お米を研ぐ感覚で前の晩に粉などを計量してセットしておけば、朝、焼きたてのパンが食卓に!
くるみやレーズンもセットできて、つい、食べ過ぎてしまいます(笑)。
(でも、こねてるときはちょっと音がうるさいですが…)
残りは冷凍しても、トースターで焼くと焼きたての香りが戻ります。
うちのホームベーカリーはお餅もつけますよ(笑)。
むか~し、岳さんのおうちでつきたてのお餅をいただいたのを覚えています!
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やる気になってます。 ()
2009-05-20 06:33:09
しげこさん おはようございます。
今神奈川で奥さんとベーカリーの話してました。「いいんじゃない。買ったら」と返ってきて、俄然やるきになってます。今日パンフ集めますよ。
やりだしたらレシピ、ご指導よろしくです。
奥さんのお父さんが25年ほど前に使ってたんだって。こねる音がうるさかった記憶があるそうです。
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