スズキのあら汁 2007年03月15日 | 銚子のうまいもの スズキ食べ尽くし料理の最後。あら汁です。潮(うしお)汁とも言うかもしれませんが、要するに魚の骨のみでダシをとった汁です。骨を焼いてから使う人もいれば、そのまま使う人もいますが、この日は焼かずに水から出汁取り。博多の水炊きなど、良い素材(水炊きの場合は鶏ですが)を使うと、出汁の状態を見ただけで美味しさを実感する。このあら汁もそうでした。これは長年の食いしん坊精神のなせる業ですが....。で、飲んでみたら....、不味い訳がありません。今回のスズキは頂き物ですが、今年は絶対釣ったものを持ち込んでやろうと仲間と画策しております。ルアーで80㎝級を。悲願です。 « スズキのポアレ・味噌ソース | トップ | 七つ池 »
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