銚子・角巳之・三代目

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スズキ(干物)

2023年02月18日 | 銚子のうまいもの

俗に、夏のスズキ、冬のヒラメと申します。スズキは夏が旬。ヒラメは冬が旬..美味しい季節と
言われております。写真はスズキの干物...。漁師さんが自分で獲った魚を干物にしてお裾分け
頂いたのですが、スズキを干物にするという発想...これは一食に如かずでありました。

要するに、非常に美味しかったということです。上記の例えで言えば、冬のスズキはあまり
美味しくなく、夏のヒラメも同様だ...と言うことですが、この冬スズキ...非常に脂が乗っており
大変美味しく頂きました。何よりも固定観念を外すこと、これ重要と思いました。

旬と言うこと...。これは10数年来、ずっと感じていることですが、確かに理に叶ったこと
ながら、周囲の環境変化も鑑みれば時期がズレる、あるいは全く違った様相を呈することも
また事実であります。要するに揚がったものを、有難く美味しく頂く...これだけ。

食材としての魚を見続けておりますが、魚種交代のサイクルが短くなっているように感じ
ますし、今まで揚がらなかった魚も散見されております。益々、固定観念を外して...ということ
重要かと思っております。旬外れ、冬スズキの干物、たいへん美味しかったです...。

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