銚子・角巳之・三代目

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乗っ込み(実食)

2022年03月30日 | 銚子のうまいもの

最近、お昼時になりますと漁業者、水産加工業者の方々がどこからともなく現れ、写真のような
ものを持参して参ります...。近所のスーパーに行って白いご飯だけ購入し昼食...。何とも贅沢な
お裾分けであります...。写真左が旬のマダイ、右上はヒラメの縁側で右下がメヒカリ...。

メヒカリ...は唐揚げで食べるものでしょ...ということですが...。揚がりたてを三枚卸、表面を少し
炙る...。これがまた美味であります。一度冷凍にしてしまうとこの技は使えないようで、これまた
産地特権かと思います...。そして主役はこの時期、乗っ込みと呼ばれるマダイ...。

要するにマダイなのですが、季節によって呼び名が変わり特にこの季節は乗っ込み、桜鯛などと
呼ばれ一年で最も脂が乗って美味しいと言われております。産卵のため浅いところにエサを求めて
マダイが寄ってくる季節...。海の中でも季節の変わり目を感じているようであります...。

新鮮だから良いのか?というと、必ずしもそうではなく、特にタイ類は新鮮過ぎると硬くてあまり
美味しくない...。プロの目利きで様々な仕事を施し、ある程度寝かせたタイの身はこの季節絶品で
あります。さて明日は3/31...年度末であります。本当に月日の流れは早いものです...。

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