![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/50/1dd0765c820aa860947e00c65604824e.jpg)
先日、いつもの漁師さんのところで...。初物頂きました(銚子・磯ガキ)。これを食べると
夏が近づいているな~と。例年よりちょっと早い気がしましたが、細かなことはともかく
銚子の夏の風物詩...。カキ...、銚子の場合は養殖物ではなく天然磯ガキを指しております。
毎年、このカキの美味しさについて記事にしておりますので、今年は主役をカキ殻にして
みます...。カキの殻...、美味しい中身にのみ目が行って、この殻は無用の長物のような扱い
を受けるのですが、実は非常に優れもの。飼料・肥料から水質浄化、建築資材、様々な用途で...。
先日TVで、江戸川・河口部のとあるところで、カキ(漁業権が付いていない場所にて)の
採取者がその場で剥いて殻を捨てる...大迷惑。という放映を見ました。由々しき事態であり
ますが、いずれはお宝として、この殻の争奪戦になるのではないか?とさえ感じております。
銚子でも昔はカキ殻屋さんと言って、広い敷地にカキ殻を広げ様々な用途に加工・販売して
いる方々が沢山おりました...。最近は殆ど見掛けなくなりましたが、昨今の世界情勢です...。
未来に目を向ける時...、昔の人の知恵に想いを致すと新たな何かが見えるのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます