銚子・角巳之・三代目

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入梅イワシ(実食)2021

2021年06月29日 | 銚子のうまいもの

今年は入梅イワシの水揚げが順調のようで、連日数千㌧単位で水揚げが行われております。いつも
指摘される数千㌧規模とはどれくらい?ということですが、1尾150g前後であろうと思われ
ますので...。要するに、数え切れないくらい沢山の。ということであります。

その数えきれないくらいの1尾が写真...。昨日のコブクロに続き、今度は漁師さんがつまみに
しようと持っていたところ、また私に遭ってしまい...。生産者に遭うと、何かお裾分け...有難い
ことです...。刺身、炭火焼、煮る...悩みましたが、フライパンで焼いてみました...。

いつもの鉄板、オリーブオイル&ニンニクにて...。オリーブオイルは不要かと思いましたが、
あえて入れるのも味変と思いましたので...。結果は...不味いはずがありません。旬の入梅イワシ
堪能させて頂きました。生臭さ全くなく、上手く表現できませんが、サクッと...トロっと...。

イワシそのものが美味しいのですが、何気に脇役のニンニク...。私が無類のニンニク好きという
こともあるかもしれませんが、これが入ると味が格段に良くなる...。鮮度抜群の良い素材に
合わせるということが大前提なのですが...。お裾分けの連鎖...。有難い事です。