銚子・角巳之・三代目

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酸辣湯麵

2021年06月27日 | 日記・エッセイ・コラム

写真、銚子の街中華にて、酸辣湯麵(スーラータンメン)...。最近ハマっております。暑い日は
冷やし中華でありますが、最近はむしろ酸辣湯麵...。体質の変化なのか、ただの凝り性、一過性
のことなのか分かりませんが、このマイブームは今夏、暫く続きそうであります。

一言で言えばクセになる...。このクセになる...というのは実に厄介であります。知らず知らずに
引き込まれ、何も疑わず盲目的に信じ込む...。食べ物のことですから、一定の健康に配慮して
食べたいものを食べれば良いのですが、性格が歪んでいる故、ついそんなことを考えながら...。

酸と辣(すっぱいとからい)、卵がとじ込んであって、豆腐やら蒸し鶏やら大量の野菜類やら。
食べ終わると大量の汗をかいているのですが、これまた健康の一助だ...くらいに考えている...。
次回は違うものを...と思いながら、お店に入ったら店員さんから酸辣ですね。ハイ...と。

銚子某所のレバニラ、この酸辣...、夏になると無性に食べたくなるのであります。銚子でしかも
水産関係の仕事だからと言って、毎日魚を食べている訳ではありません...。やはりバランス...。
何より、食べ物の話題を掲載しているうちは平和だな...と。本日も脈絡のない文章ご容赦を。