銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ブロッコリーの天ぷら

2021年01月29日 | 銚子のうまいもの

銚子を含む、JAちばみどり農協管内の生産者、国の指定産地としてキャベツ、ダイコンの生産に
責任を持って励みながら、将来に備え様々な試行錯誤をしております。同じアブラナ科なのでと
(まだ非常に少ないですが)ブロッコリーの試験栽培をしている方がおります(既報の通りです)

非常に小さな一歩でありますが、実にたくさんの発見のある取り組みであります。まず銚子の大地
でブロッコリーは確実に育つ。そして収穫直後の味は抜群。間違いなく産直、道の駅等での販売には
適性の有る野菜だと思います。ただし市場に出荷しようとすると問題が出てくる...。

“規格”これは市場流通で効率化を図るためには致し方ないことでありますが、段ボール代金~円。
L・2L・3L...。様々な規格あり選別が大変。そして箱に入るように葉っぱや、茎を大幅に切り落とす...。
折しもブロッコリーの健康効果が喧伝される昨今であります...。

知人の飲食店主さんに、取れたてブロッコリーを天ぷらにして頂きました。通常の頭の部分だけで
なく、茎も葉っぱも...。特に茎...。非常に甘くておいしい。さらにもし茎の健康効果が証明されれば、
今まで、なんてもったないことをしていたんだ...となるかも。この話題、追跡してまた掲載します。