銚子・角巳之・三代目

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

明日700回

2007年11月11日 | インポート

Img_1928 この一週間は何と言うのでしょうか、地元の仲間はもちろん、東京時代の仲間からも連絡が来る事、来る事。何かの“啓示”か?と思うくらい..。有り難い事には変わりありませんが....。いまだ気に掛けて頂いております事、感謝、感謝でございます。2年ぶり、3年ぶり、という方からも連絡頂きました。また以前勤務していた会社を退職した事すらご存じない事も....。これは私の非礼。退社から2年半経過しましたが、満足なご挨拶も出来ずに申し訳ない。と思う方々、多数存在しており、心苦しく思っておりました。この場をお借りして深くお詫び申し上げます。ところで、どの方とお話しても違和感が無いのは何故なんでしょうか?知人から、あまり人間関係を濃くすると、自分の時間が無くなる、厄介ごと、揉め事に巻き込まれるぞ..、と忠告を受けておりました。一方で大先輩から“応事一心(目の前の事を懸命に行え)”だ。とも。やはり、小さく、狭く、深く、濃くなんですよ....。食肉とは全く無縁の世界にいながら、会社で配属されたのは食肉担当。全く分からない事だらけなのに、何故か楽しかった。迷惑も沢山掛けましたが....。10年経過すると“天職”だと思ってました。で、今水産業。これまた楽しい...。商品と言うより、それらを取り巻く“人”の存在が大きいと思ってます。達人とね、素人の目線は同じなんだよね~。とは食肉の大先輩に言われた言葉ですが、今水産の現場の大先輩にも全く同様の事を言われております。どんな大企業でも入社式で言われる言葉“初心忘れるべからず”...。今毎日のように車を運転してます。銚子に戻った当初はペーパードライバー。人様に迷惑を掛けてはならないとペーパードライバー講習を受け、さて乗り出したと思ったら仲間から、下手くそ、下手くそ...と罵声の嵐...。下手だと自覚してるから安全運転よ。と思いながら、毎週末の印旛通いで運転にも慣れ、やれば出来るじゃん...と思っていたら事故遭遇。しかも立て続け...。そんなものなんでしょう。気が付けば明日、連載“700回”を迎えます。昨日のススキ、本日の写真はその場から遠くを写したものであります。地元の方ならどこから撮ったか一目瞭然ですね。私、時々ここの温泉に出没しております。