カーオソーイといえば、
私は岩手大学前のサロン・アーチでしか食べたことがない。
でも作っているアチさん曰く「これは私達アカ族の味なので、他のお店は違う」。
アチさんの作るカーオソーイは、挽肉カレー味といったところか。
見た目はこってり見えるが、千切りキャベツも入っていて食べてみると意外にあっさり。
砂糖を入れて食べる料理というのはタイ料理で初めて知ったのだが、
今まではコワくて入れる勇気がなかった。
このカーオソーイで初めてチャレンジしてみたら、砂糖を入れるとコクがでる。
とてもおいしい。
日本の麺類に比べて小さいどんぶりに入っているのだが、
底までみっちり米の麺が入っていて、全部食べるとかなりのボリュームだ。
小食とは口が裂けても言えない私(笑)でもお腹いっぱいになる。
私的な食後のお約束、タマリンドジュースまで飲むと動くのがツライ。
(じゃあ遠慮しろよ!! というツッコミもあろうが、やめられない 笑)
東南アジアを中心としたあちこちの小物や織物がたくさんある店内の雰囲気も併せ、
幸せなひとときだ(^-^)
なぜこの話題にしたかというと、最近行ってないんだなぁ・・・。
あー食べたい(笑)
あさっての土曜日にでも行ってみようかしらん。
ということで、写真のカーオソーイは以前UPしたものの再掲です。
(横の薬味は砂糖、ナンプラー、油漬けトウガラシと思われる辛みと
あとは何やらすっぱいヤツ 笑)
さっき郊外の道を走っていたら、初稲刈りを見かけた。
・・・もうそんな季節ですか。
私は岩手大学前のサロン・アーチでしか食べたことがない。
でも作っているアチさん曰く「これは私達アカ族の味なので、他のお店は違う」。
アチさんの作るカーオソーイは、挽肉カレー味といったところか。
見た目はこってり見えるが、千切りキャベツも入っていて食べてみると意外にあっさり。
砂糖を入れて食べる料理というのはタイ料理で初めて知ったのだが、
今まではコワくて入れる勇気がなかった。
このカーオソーイで初めてチャレンジしてみたら、砂糖を入れるとコクがでる。
とてもおいしい。
日本の麺類に比べて小さいどんぶりに入っているのだが、
底までみっちり米の麺が入っていて、全部食べるとかなりのボリュームだ。
小食とは口が裂けても言えない私(笑)でもお腹いっぱいになる。
私的な食後のお約束、タマリンドジュースまで飲むと動くのがツライ。
(じゃあ遠慮しろよ!! というツッコミもあろうが、やめられない 笑)
東南アジアを中心としたあちこちの小物や織物がたくさんある店内の雰囲気も併せ、
幸せなひとときだ(^-^)
なぜこの話題にしたかというと、最近行ってないんだなぁ・・・。
あー食べたい(笑)
あさっての土曜日にでも行ってみようかしらん。
ということで、写真のカーオソーイは以前UPしたものの再掲です。
(横の薬味は砂糖、ナンプラー、油漬けトウガラシと思われる辛みと
あとは何やらすっぱいヤツ 笑)
さっき郊外の道を走っていたら、初稲刈りを見かけた。
・・・もうそんな季節ですか。